Steaks de thon à la niçoise

    Steaks de thon à la niçoise

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    50min


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    À propos de cette recette: Voici une délicieuse façon de servir le thon frais, accompagné d'une salade de légumes, d'oeufs cuits durs, d'olives, de tomates et de basilic frais. Un mélange d'ingrédients qui rappelle la salade niçoise.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g de petites pommes de terre nouvelles, brossées
    • 2 1/3 tasses de haricots verts extrafins
    • 1 poivron jaune, émincé
    • 1 petit bulbe de fenouil, émincé
    • 1 c. à thé d'huile d'olive extra vierge
    • 4 steaks de thon de 100 g chacun
    • sel, poivre
    • 12 à 16 feuilles de laitue
    • 16 tomates-cerises coupées en deux
    • 3 œufs durs, coupés en quartiers
    • 12 olives noires dénoyautées
    • 1 poignée de feuilles de basilic fraîches
    • Pour la citronnette aux anchois :
    • 50 g de filets d'anchois à l'huile égouttés
    • 1 petite gousse d'ail émincée
    • 2 c. à thé de moutarde forte
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes environ. Ajouter les haricots coupés en deux 5 minutes avant la fin de la cuisson. Rafraîchir les haricots sous l'eau froide, puis couper les pommes de terre en deux sur la longueur. Mettre ensemble dans un bol. Ajouter le poivron et le fenouil.
    2. Préparer la citronnette aux anchois: Dans un robot culinaire, réduire 3 filets d'anchois en purée avec l'ail. Ajouter la moutarde, le jus de citron et l'huile. Mixer jusqu'à homogénéité. Rectifier l'assaisonnement de la citronnette, puis en verser les trois quarts sur le contenu du bol de pommes de terre. Mélanger.
    3. Huiler les steaks de thon au pinceau. Saler et poivrer. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et y cuire les steaks 5 minutes de chaque côté (ne pas prolonger inutilement leur cuisson : ils risqueraient de devenir secs).
    4. Laver et essorer les feuilles de laitue. En déposer 3-4 sur chaque assiette de service. Répartir la préparation aux pommes de terre entre les assiettes. Ajouter un steak grillé, puis garnir avec les tomates, les œufs durs, les olives, le basilic et le reste des filets d'anchois. Arroser avec le reste de citronnette.
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