Bien qu'on l'apprécie surtout sur les œufs bénédictine, la sauce hollandaise, riche et crémeuse, accompagne parfaitement le poisson poché. Préparez-la vous-même!
G
Gérard Chenuet
2 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 6
1 tasse de beurre froid, en petits dés
3 jaunes d'œufs
le jus de 1 citron
sel et poivre blanc, au goût
Étapes de préparation Préparation : 3min › Cuisson : 12min › Prêt en : 15min
Conserver les dés de beurre au réfrigérateur jusqu'au moment de les utiliser, afin qu'ils soient bien froids.
Verser les jaunes d'œufs dans une casserole, ajouter une bonne cuillerée à soupe d'eau, deux pincées de sel et trois de poivre. Mélanger doucement, sans fouetter.
Par ailleurs, verser de l'eau dans une grande casserole et porter à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, placer la casserole contenant les jaunes d'œufs par-dessus, de façon à créer un bain-marie. Baisser le feu. Fouetter les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils commencent à épaissir. Sans cesser de fouetter, incorporer les dés de beurre, un à la fois, en les faisant bien fondre entre chaque ajout.
Lorsque la sauce est crémeuse et bien liée, retirer la casserole du bain-marie et continuer à fouetter en incorporant le jus du citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement.