Crème pâtissière de base

    Une recette de base pour préparer la crème pâtissière, à ajouter dans vos tartes et autres desserts.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 litre de lait
    • 1 gousse de vanille
    • 2 œufs entiers
    • 4 jaunes d'œufs
    • 3/4 tasse de sucre granulé fin
    • 1 tasse comble de farine tamisée
    • 1/4 tasse de beurre coupé en petits dés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille; lorsqu'il commence à frémir, retirer la casserole du feu et couvrir; laisser tiédir.
    2. Dans un bol, combiner les œufs entiers et les jaunes et battre à la fourchette. Ajouter le sucre et continuer à mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la préparation prenne une couleur jaune pâle et devienne épaisse et mousseuse.
    3. Incorporer alors graduellement la farine, en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, puis, sans cesser de mélanger, verser tout doucement le lait tiède après en avoir retiré la gousse de vanille.
    4. Vider le contenu du bol dans une casserole. Cuire sur feu moyen, toujours en remuant, jusqu'à ce que la crème commence à bouillir. Retirer alors la casserole du feu et incorporer le beurre en plusieurs fois, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé. Laisser la crème refroidir complètement.

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