Risotto rapide aux champignons

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    Un risotto assez classique avec une petite saveur du terroir absolument divine. On peut combiner différentes espèces de champignons, surtout si l’on a des champignons sauvages sous la main. La meilleure façon de savoir si le riz est cuit, c’est d’en croquer un grain : il doit être un peu ferme mais surtout pas dur.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 tasses de bouillon de poulet (divisées)
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive, divisée
    • 500 g de champignons portobello tranchés finement
    • 500 g (2 casseaux) de champignons blancs tranchés finement
    • 2 échalotes françaises coupées en dés
    • 1 1/2 tasse de riz Arborio (riz rond spécial risotto)
    • 1/2 tasse de vin blanc sec
    • 3 c. à soupe de ciboulette finement hachée
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/3 tasse de parmesan râpé
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de poulet à feu doux.
    2. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen/vif et y faire revenir les champignons pendant 3 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer les champignons et leur jus de la poêle ; réserver.
    3. Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faire revenir les échalotes pendant 1 minute. Ajouter le riz et laisser cuire en remuant pendant environ 2 minutes. Une fois que le riz est devenu très légèrement doré, verser le vin et remuer constamment jusqu’à ce qu’il se soit complètement évaporé. Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet et laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Continuer à ajouter le bouillon de poulet graduellement, à raison de 1/2 tasse à chaque fois, et continuer à cuire sans cesser de remuer pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé et que le riz soit al dente.
    4. Retirer du feu et incorporer les champignons avec leur jus, le beurre, la ciboulette et le parmesan. Saler, poivrer.

    Truc:

    On peut facilement faire de cette recette un plat végétarien : il suffit de remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes.

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