Salade d'omelette à la chinoise

    Aussi équilibrée que raffinée, cette salade aux arômes orientaux associe des légumes croquants et colorés à des nouilles chinoises onctueuses, les lanières d'omelette apportant leur séduisante touche finale.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 lb de fleurettes de brocoli
    • 250 g de nouilles chinoises aux œufs (moyennes)
    • 1 tasse bien comble de fèves germées
    • 5 tasses de jeunes feuilles de chou chinois (pak-choï) déchirées en chiffonnade
    • 6 œufs
    • 1 c. à soupe de lait (ou d'eau)
    • 1 c. à thé de sauce soya
    • 2 c. à thé d'huile de tournesol
    • 1 conserve de 220 g environ de châtaignes d'eau au naturel, égouttées et coupées en lamelles
    • 1 carotte grossièrement râpée
    • 1 poivron rouge épépiné et émincé
    • 5 échalotes émincées
    • 3 c. à soupe de coriandre ciselée
    • 3 c. à soupe de graines de sésame
    • Pour la sauce au vinaigre de riz
    • 2 c. à thé de sucre
    • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 1/2 c. à soupe de sauce soya
    • 2 c. à soupe d'huile de sésame
    • 1 c. à soupe de racine de gingembre râpée
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Dans une casserole, porter une grande quantité d'eau à ébullition. Y jeter les brocolis. Au bout de 10 secondes, ajouter les pâtes en les brisant par le milieu. Ôter du feu dès la reprise de l'ébullition. Ajouter les fèves germées. Laisser reposer 4 minutes.
    2. Ajouter le pak-choï dans l'eau chaude. Remuer 10 secondes, puis égoutter les pâtes et les légumes. Transférer dans un bol.
    3. Dans un bol, fouetter les œufs en omelette avec le lait (ou l'eau) et la sauce soya. Dans une petite poêle antiadhésive de 18 cm de diamètre, faire chauffer 1/2 c. à thé d'huile à feu moyen. Y verser le quart des œufs battus. Laisser cuire l'omelette 2 minutes environ, en remuant à la spatule des bords vers le centre. La faire glisser sur une assiette. Renouveler trois fois cette opération. Couper chaque omelette en fines lanières au couteau.
    4. Préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le sucre avec le vinaigre et la sauce soya, puis fouetter avec l'huile. Incorporer le gingembre. Rectifier l'assaisonnement. Verser la moitié de cette sauce sur la préparation aux nouilles. Mélanger. Dans un autre bol, mélanger les châtaignes, la carotte et le poivron avec le reste de sauce.
    5. Répartir cette préparation entre 4 assiettes de service. Déposer la salade de nouilles par-dessus, puis les lanières d'omelette, les échalotes, la coriandre et les graines de sésame.

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