Délicieuse crème caramel

    • < />
    • < />
    • < />

    Délicieuse crème caramel

    Délicieuse crème caramel

    (7)
    1h20min


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Un délicieux flan à la vanille recouvert de caramel… un dessert léger et raffiné que vos convives sauront apprécier après un copieux repas.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe d’eau chaude
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 1/8 tasse de crème 15%
    • 3 c. à soupe de cassonade
    • 4 œufs
    • 3 gouttes d’extrait de vanille

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 310°F (150°C).
    2. Faire fondre le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il commence à faire des bulles. À ce moment, retirer du feu et incorporer l’eau (ATTENTION, cela risque de gicler !). Bien remuer pour obtenir un caramel homogène, puis en recouvrir un moule à soufflé d’une contenance d’environ 3/4 de litre. Faire tourner le moule pour que les côtés se nappent aussi de caramel .
    3. Chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu’à frémissement (ne pas laisser bouillir). Dans un bol, mélanger la cassonade, les œufs et la vanille. Incorporer le lait très chaud en battant continuellement avec un fouet..
    4. Verser le tout dans le moule. Mettre le moule dans un plat plus grand et verser de l’eau chaude dans ce plat pour cuire le flan au bain marie.
    5. Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure.
    6. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer, si possible pendant toute la nuit. Décoller le flan du moule en faisant glisser un couteau tout le long du bord, puis secouer un peu pour qu’il se détache. Poser une assiette plate sur le moule et retourner d’une seul coup.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (7)

    Commentaires en français (3)

    par
    0

    Je trouve que c’est bien meilleur si on ne met que de la crème… évidemment, c’est plus riche, mais on peut servir cette petite douceur après un repas assez léger et tout le monde y trouvera son compte !  -  06 avr. 2009

    par
    4

    Je trouve que c’est bien meilleur si on ne met que de la crème… évidemment, c’est plus riche, mais on peut servir cette petite douceur après un repas assez léger et tout le monde y trouvera son compte !  -  06 avr. 2009  (Allrecipes France)

    par
    0

    i like it  -  31 janv. 2014  (Allrecipes France)

    Commentaires en langues étrangères, sur nos autres sites

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!