Éclairs vanille-chocolat

    Éclairs vanille-chocolat

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    Éclairs vanille-chocolat

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    1h


    326 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Dans ma famille, tout le monde adore ces éclairs. On m’en réclame tout le temps ! Du coup, c’est pratiquement toujours le dessert que je prépare quand nous avons du monde à souper ; succès assuré à chaque fois !

    Ingrédients
    Portions: 9 

    • Pour la pâte à chou
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 tasse d’eau
    • 1 tasse de farine
    • 1 pincée de sel
    • 4 œufs
    • Pour la garniture
    • 1 gros pqt (5 oz) de pudding à la vanille instantané
    • 2 1/2 tasses de lait froid
    • 1 tasse de crème 35%
    • 1/4 tasse de sucre en poudre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour le glaçage
    • 2 carrés (1 oz ch) de chocolat mi-sucré
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 tasse de sucre en poudre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3 c. à soupe d’eau chaude

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Graisser une plaque à pâtisserie.
    2. Dans une casserole, combiner le beurre et 1 tasse d’eau. Tout en remuant, porter à ébullition et laisser chauffer jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Ramener à feu doux puis ajouter d’un coup la farine et le sel. Remuer vigoureusement jusqu’à ce que le mélange commence à se dessécher et se détache des bords de la casserole. Retirer du feu et ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien avec une cuillère en bois entre chaque œuf.
    3. A la cuillère ou, plus facilement, avec une poche à douille, former sur la plaque à pâtisserie des bandes de 3,5 cm de large sur 10 cm de long. Les faire cuire dans le four préchauffé pendant 15 minutes, puis ramener le four à 325°F (165°C) et laisser cuire encore 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
    4. Pour la garniture : préparer le pudding en fonction des instructions du paquet. Dans un autre bol, fouetter la crème. Y incorporer 1/4 tasse de sucre en poudre et 1 c. à thé de vanille. Combiner délicatement la crème fouettée et le pudding. Avec un couteau bien aiguisé, couper le dessus des éclairs refroidis, puis les remplir de crème avant de les refermer.
    5. Pour le glaçage : dans une petite casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. Incorporer le sucre en poudre et la vanille puis ajouter l’eau chaude, à raison, 1 c. à thé à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et atteigne la consistance souhaitée. Retirer du feu, laisser refroidir un peu puis napper les éclairs. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
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