Figues au jambon de Parme

À propos de cette recette: Bien mûres, les figues s'accordent à merveille avec le jambon de Parme pour composer un hors-d'œuvre élégant et délicat. La recette proposée ici les allie, en toute harmonie, à des haricots verts, des feuilles de salades, de la menthe et du fenouil croquant, ainsi que de l'ananas frais à la saveur acidulée.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1/3 tasse de haricots verts extrafins
  • 2 tasses de feuilles de frisée et de roquette mélangées à parts égales
  • 2 c. à soupe de menthe ciselée
  • 1/4 de bulbe de fenouil émincé
  • 6 figues bien mûres coupées en deux
  • 90 g de jambon de Parme découenné, dégraissé et coupé en fines lanières
  • 3/4 tasse d'ananas frais taillé en fins bâtonnets
  • Pour la citronnette balsamique
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • le jus de 1/2 citron
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 échalotes françaises finement émincées

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 3min  ›  Prêt en : 18min 

  1. Dans une casserole, faire blanchir les haricots verts 3 minutes à l'eau bouillante. Égoutter, rafraîchir sous l'eau froide et égoutter de nouveau.
  2. Préparer la citronnette balsamique. Dans un bol, mélanger le vinaigre, le jus de citron, du sel et du poivre, puis fouetter avec l'huile. Incorporer les échalotes.
  3. Laver et essorer les feuilles des salades. Ajouter dans le bol avec les haricots, la menthe et le fenouil. Mélanger, puis répartir le tout entre 4 assiettes de service.
  4. Ajouter les demi-figues, les lanières de jambon et les bâtonnets d'ananas. Servir immédiatement.

Variante

• Salade chaude de figues grillées à la ricotta : procéder aux trois premières étapes de la recette, puis faire chauffer une poêle antiadhésive à sec, à feu vif. Y déposer les demi-figues, côté bombé dessous. Au bout de 1 minute, saupoudrer de 1 ou 2 c. à thé de sucre, puis retourner à la spatule et laisser caraméliser 1 minute environ. Répartir ces figues chaudes sur la salade. Parsemer de 1/3 tasse de dés de ricotta et remplacer le jambon de Parme et l'ananas par 1 poire coupée en quartiers surmontées de 1/3 tasse de copeaux de parmesan.

Pour en savoir plus

• L'ananas frais renferme une enzyme nommée broméline, qui décompose les protéines. Cette propriété est traditionnellement utilisée dans certains pays pour attendrir la viande, que l'on fait donc macérer avec des morceaux d'ananas frais avant de la cuisiner. La broméline possède également une action anti-inflammatoire, qui a été exploitée dans des spécialités médicamenteuses pour le traitement de l'arthrite. Elle accélère en outre la réparation des tissus abîmés.

B1, B3, B6, E * C

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