Cœur au chocolat

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    Cœur au chocolat

    (11)
    45min


    15 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ce fondant au chocolat est délicieux. Il est léger et facile à faire. Par contre, il a besoin d’être réfrigéré 12 heures. Moi, je l'aime beaucoup avec 1/3 tasse de cognac. Mon copain dit que si on ajoutait un peu plus de cognac, le cœur au chocolat serait meilleur. À vous de voir.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de pépites de chocolat noir
    • 1 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1/3 tasse de cognac
    • 1/2 tasse de café très fort
    • 6 jaunes d’œufs
    • 8 blancs d’œufs
    • 1 pincée de sel
    • Sucre en poudre pour décorer
    • Pour le glaçage
    • 1 tasse de pépites de chocolat noir
    • 1/2 tasse d’huile de tournesol

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 5min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Sortir le beurre du réfrigérateur au moins une heure avant de commencer le gâteau. Mettre les raisins dans un bol et faire macérer avec 1/3 tasse de cognac.
    2. Préparer du café très fort. Verser une tasse dans une casserole, ajouter 350 g de pépites de chocolat et faire fondre à feu très doux en remuant régulièrement.
    3. Couper le beurre ramolli en petits morceaux et l'ajouter progressivement au chocolat. Remuer. Retirer du feu. Casser 6 œufs et ajouter les jaunes, un à un dans le chocolat. Ajouter les raisins et le cognac. Bien mélanger.
    4. Mettre 8 blancs d'oeufs dans un bol, ajouter une pincée de sel et monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer les blancs délicatement au mélange de chocolat-raisins.
    5. Tapisser un moule en forme de cœur avec de la pellicule plastique. Verser la préparation dans le moule. Mettre le tout 12 heures au réfrigérateur.
    6. Le lendemain, préparer le glaçage. Faire fondre 1 tasse de pépites de chocolat. Ajouter l’huile, retirer du feu et bien mélanger. Démouler le cœur et le mettre sur une planche à découper tapissée de papier ciré. Verser le glaçage sur le cœur. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure pour faire durcir. Utiliser un couteau pour libérer délicatement le cœur du glaçage. Disposer le cœur sur un joli plat. Utiliser du sucre en poudre pour décorer le fondant. Accompagner de crème fouettée, si désiré.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (11)

    Commentaires en français (8)

    MarineServais
    0

    est-ce une obligation de mettre des raisins et du cognac?  -  05 janv. 2013

    par
    9

    Mon papa a fait ce gâteau sans cuisson et sans farine. Il n'a pas mis de Cognac pour que je puisse en manger aussi ! C'était super bon !  -  19 nov. 2009  (Allrecipes France)

    par
    7

    Très bon sans alcool aussi !  -  21 janv. 2010  (Allrecipes France)

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