Canard pékinois

    (96)
    1 heure 50 minutes

    Vous pouvez servir ce plat avec une sauce à la prune ou avec une sauce aux fruits. C’est une version simple du canard pékinois classique, mais c'est aussi bon.


    80 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 canard entier de 4 lb
    • 1/2 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
    • 1 pincée de muscade
    • 1 pincée de poivre noir du moulin
    • 1 pincée de clou de girofle en poudre
    • 3 c. à soupe de sauce soya
    • 1 c. à soupe de miel
    • 1 orange coupée en rondelles pour décorer
    • 1 c. à soupe de persil frais haché pour décorer
    • 5 échalotes
    • 1/2 tasse de confiture de prunes
    • 1 ½ c. à thé de sucre
    • 1 ½ c. à thé de vinaigre de vin blanc
    • 1/4 tasse de chutney haché finement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h35min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Rincer le canard à l’intérieur et à l’extérieur et bien l’essuyer.
    2. Dans un petit bol, mélanger ensemble la cannelle, le gingembre, la muscade, le poivre blanc et les clous de girofle. Farcir le canard avec 1 c. à thé de ce mélange.
    3. Ajouter 1 c. à soupe de sauce soya dans le mélange d’épices restant et bien en recouvrir tout l’extérieur du canard. Couper une échalote en deux et la mettre dans le canard.
    4. Couvrir et placer au réfrigérateur au moins deux heures ou toute la nuit.
    5. Mettre le canard sur une grille au-dessus d’un wok ou d’une casserole assez grande et faire cuire à la vapeur pendant une heure en ajoutant un peu d’eau si nécessaire car elle s’évapore.
    6. Soulever le canard à l’aide de deux grosses cuillères et égoutter le jus et enlever l'échalote.
    7. Préchauffer le four à 375°F (190ºC). Mettre le canard, les blancs en haut dans un plat à rôtir et piquer la peau partout en utilisant une fourchette. Faire rôtir 30 minutes dans le four préchauffé.
    8. Pendant que le canard cuit, mélanger ensemble les 2 c. à soupe restant de sauce soya et le miel. Après 30 minutes, frotter le canard avec ce mélange.
    9. Augmenter la température du four à 500°F (260ºC). Cuire 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la peau soit grillée. Ne pas laisser la peau brûler.
    10. Préparer la sauce du canard en mélangeant, la confiture de prunes, le sucre, le vinaigre et le chutney dans un petit bol. Couper les échalotes restantes et les placer dans un autre bol. Mettre le canard dans un plat à service et décorer avec les rondelles d’oranges et le persil frais.
    11. Utiliser la sauce aux prunes et les échalotes pour tremper.

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