Pizza aux figues, aux oignons caramélisés et au fromage de chèvre

    (55)
    1 heure 18 minutes

    Une pâte à pizza maison garnie d’oignons caramélisés, de figues et de fromage de chèvre. Pour lui donner encore plus de goût, vous pouvez y mettre des herbes. Ce plat peut être servi tant en plat principal qu'en entrée.


    54 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la pâte :
    • 1 tasse d’eau tiède
    • 1 c. à soupe de levure sèche active
    • 2 tasses de farine
    • 1 c. à thé d’huile d’olive
    • 1 c. à thé de sel
    • Garniture
    • 8 figues séchées
    • 1 oignon moyen, tranché mince
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel
    • 1 petite poignée de thym coupé
    • 1 c. à thé de graines de fenouil
    • 1/2 tasse de fromage de chèvre
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive et plus si besoin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 18min  ›  Prêt en : 1h18min 

    1. Mettre l’eau tiède dans un grand bol, y verser la levure et la laisser se dissoudre pendant quelques instants.
    2. Malaxer l’huile d’olive, le sel, la farine jusqu’à ce que ce mélange forme une pâte. Mettre la boule de pâte sur un plan de travail enfariné et la pétrir pendant 5 minutes. Placer la boule de pâte dans un bol huilé, couvrir d’un linge et laisser gonfler pendant 45 minutes.
    3. Mettre les figues dans un petit bol et verser de l’eau bouillante dessus. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de les égoutter et de les mettre de côté.
    4. Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faire revenir les oignons dans l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu'ils soient dorés et moelleux. Réduire le feu au minimum et saler. Laisser cuire 5-10 minutes jusqu’à ce que les oignons aient bien brunis. Ajouter le thym, les graines de fenouil et les figues puis retirer du feu.
    5. Préchauffer le four à 450°F (220°C).
    6. Étaler la pâte pour former un rond de 5 mm d’épaisseur environ. La placer dans un moule à pizza ou sur la plaque du four. Badigeonner la pâte avec l’huile d’olive restante et répartir dessus le mélange avec les oignons et les figues. Cette garniture n’est pas abondante mais pleine de saveurs et de goût. Agrémenter de morceaux de fromage de chèvre.
    7. Faire cuire de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que la pâte commence à dorer sur les côtés.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (55)

    Commentaires en français (3)

    par
    1

    à mon goût, il faut rajouter des oignons caramélisés, comme pour une pissaladière, sinon ça manque de garniture mais pour le goût, l'association des ingrédients est parfaite!  -  07 sept. 2012  (Allrecipes France)

    par
    1

    Cette recette m’a pris du temps car c’était ma première pizza maison. Mais un régal, et pas bien compliqué en suivant à la lettre les fiches techniques « Comment faire une belle pâte à pizza » et « Comment faire caraméliser des oignons ».  -  03 oct. 2010  (Allrecipes France)

    par
    0

    Vous mettez combien alors bettyb, 2 oignons ? 3 oignons ? On a essayé avec 1 gros oignon et on a bien aimé, mais on aime tellement les oignons caramélisés, pourquoi ne pas en mettre plus, effectivement ! Merci pour le conseil !  -  29 nov. 2012  (Allrecipes France)

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