Poulet à la Reine

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    Poulet à la Reine

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    1h45min


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    À propos de cette recette: Créée par le cuisinier royal pour le couronnement de la reine Élisabeth II d'Angleterre, cette salade de poulet au cari, servie sur son lit de riz pilaf fruité, est devenue un classique. La version proposée ici est allégée en lipides, limitant la mayonnaise au profit du yogourt.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 poulet prêt à cuire de 1,7 kg, sans les abats
    • 1 oignon coupé en quartiers
    • 1 grosse carotte coupée en rondelles
    • 1 branche de céleri émincée
    • gros sel
    • 6 grains de poivre noir grossièrement concassés
    • 1 feuille de laurier
    • 1 belle banane
    • 2 courgettes détaillées en rubans à l'économe
    • quelques feuilles de menthe pour garnir
    • Pour la sauce au cari
    • 2/3 tasse de yogourt nature léger
    • 1/4 tasse de mayonnaise
    • le zeste râpé de 1 citron + 1 c. à soupe de jus
    • 2 c. à soupe de pâte de cari
    • sel, poivre
    • 2 c. à soupe de ciboulette, de menthe et de persil plat ciselés
    • Pour le riz pilaf fruité
    • 1 7/8 tasse de riz basmati
    • 1/3 tasse de raisins secs
    • 1/4 tasse de mangue séchée émincée
    • 2/3 tasse de pacanes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Mettre le poulet dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri. Porter à ébullition à feu moyen, en écumant de temps en temps. Saler, ajouter le poivre en grains et le laurier. Baisser le feu, couvrir, puis laisser frémir de 45 minutes à 1 heure.
    2. Égoutter le poulet. Déposer sur un plat creux et laisser refroidir. Filtrer son bouillon de cuisson.
    3. Préparer le riz pilaf fruité. Mettre le riz dans une grande casserole. Couvrir avec 600 ml du bouillon de cuisson du poulet. Ajouter les raisins et la mangue. Porter à ébullition. Couvrir. Laisser cuire à petits frémissements selon les indications sur l'emballage : le riz doit avoir absorbé le liquide et être tendre.
    4. Ôter le riz du feu. Laisser reposer 5 minutes à couvert, puis transférer dans un bol et laisser refroidir complètement.
    5. Pendant ce temps, préparer la sauce au cari. Dans un bol, mélangez le yogourt avec la mayonnaise, le zeste et le jus de citron, la pâte de cari, du sel et du poivre. Incorporer les herbes.
    6. Après refroidissement total du poulet, retirer sa peau, désosser, puis couper sa chair en petits morceaux. Mettre dans le bol. Mélanger pour les enrober de sauce. Couvrir. Réserver 15 minutes au réfrigérateur.
    7. Éplucher la banane. Couper en rondelles. Incorporer délicatement à la préparation au poulet. Mélanger les pacanes au riz pilaf. Répartir ce mélange entre 6 assiettes de service. Surmonter des rubans de courgette, puis du poulet en sauce. Décorer des feuilles de menthe et servir aussitôt.
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