Couscous à la persane

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    Couscous à la persane

    (1)
    1h10min


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette salade exotique végétarienne bien colorée revisite les traditions millénaires de la gastronomie iranienne, pour notre plus grand plaisir.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 courge butternut (750 g) pelée, épépinée, coupée en lanières
    • 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune), coupés en lanières
    • 225 g de pâtissons, coupés en deux
    • 1 orange, en petits quartiers
    • 4 feuilles de laurier
    • 1 bâton de cannelle, coupé en deux
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1/2 c. à thé de piment rouge broyé
    • Pour le couscous aux fruits secs :
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 oignon émincé
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1/2 tasse de dattes dénoyautées, hachées
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1 bâton de cannelle coupé en deux
    • 2 cm de gingembre frais, râpé
    • 150 ml de vin blanc sec
    • 1 ½ tasse de couscous
    • 1 boîte (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
    • 300 ml d'eau bouillante
    • 2 c. à soupe de menthe et de persil frais
    • le jus de 1 orange
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Sur une tôle à biscuits, disposer les lanières de courge et de poivron, les demi-pâtissons, les quartiers d'orange, les feuilles de laurier, un bâton de cannelle et l'ail. Arroser d'huile et saupoudrer de piment rouge broyé. Cuire au four 25 minutes en retournant les ingrédients à mi-cuisson.
    2. Pendant ce temps, préparer le couscous. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y faire revenir l'oignon et l'ail 5 minutes, en remuant. Ajouter les dattes, les raisins secs, la cannelle, le gingembre et le vin blanc; couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le couscous, les pois chiches et 300 ml d'eau bouillante; mélanger, couvrir et laisser gonfler 5 minutes.
    3. Une fois cuit, égrainer le couscous à la fourchette et y ajouter les herbes, le jus d'orange, du sel et du poivre. Répartir le couscous entre 4 assiettes et garnir avec les ingrédients grillés.
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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    2

    J'ai fait le plein de légumes avec cette recette ! Moi, qui suis un gros mangeur de viande, j'ai trouvé ce plat végétarien super bon. Bon, c'est vrai, je l'ai accompagné de côtes de porc.  -  11 févr. 2009  (Allrecipes France)

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