Focaccia aux tomates et aux anchois

    • < />

    Focaccia aux tomates et aux anchois

    Focaccia aux tomates et aux anchois

    (13)
    3h45min


    13 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: J’ai finalement réussi à faire la focaccia de ma grand-mère quand j’en ai retrouvé la recette. Cela m’a rappelé de bons souvenirs. La pâte est couverte avec des tomates, des oignons émincés et des anchois avant d'être cuite. Très italien et délicieux !

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 4 pommes de terre moyennes pelées et coupées en cubes
    • 1 tasse d’eau de cuisson des pommes de terre
    • 2 lb de farine blanche
    • 1 c. à soupe de sel
    • 2 c. à thé de levure sèche active
    • 3 ½ tasses de tomates en conserve, en dés
    • 1 gros oignon émincé
    • sel
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/4 tasse de filets d’anchois hachés
    • origan séché

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 3h  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 3h45min 

    1. Mettre les pommes de terre dans une casserole de taille moyenne avec suffisamment d’eau pour couvrir. Porter à ébullition et faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore un peu fermes.
    2. Quand les pommes de terre sont cuites, retirer du feu et égoutter en conservant l’eau de cuisson.
    3. Verser la farine et 1 c. à soupe de sel sur une surface propre et sèche. Faire un puits au centre et mettre les pommes de terre. En utilisant un pile-patates, écraser les pommes de terre. Pétrir la farine et les pommes de terre ensemble le mieux possible. Faire alors un autre puits au centre.
    4. Dissoudre la levure dans l’eau de cuisson des pommes de terre et l’ajouter. Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante.
    5. Diviser la pâte en deux et former des boules.
    6. Fariner abondamment et couvrir avec un linge pour éviter les courants d’air.
    7. Laisser la pâte lever pendant environ deux heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.
    8. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    9. Graisser deux grandes plaques à pâtisserie avec de l’huile d’olive.
    10. Presser la pâte uniformément sur la plaque à pâtisserie.
    11. Faire de petites marques sur la pâte avec vos doigts tous les 2 à 3 cm.
    12. Étaler une boîte de tomates sur chaque pâte de façon régulière. Mettre les oignons et les anchois sur la pâte et presser légèrement.
    13. Parsemer de sel et d’origan. Arrosez légèrement d’huile d’olive.
    14. Faire cuire de 35 à 40 minutes dans le four préchauffé jusqu’à ce que le dessous soit doré. Laisser refroidir à température ambiante et couper alors en carrés en utilisant une roulette à pizza.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (13)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!