Fondant au chocolat extra-riche

    1 heure 30 minutes

    Ce gâteau est absolument divin. Si vous parvenez à faire fi de l’apport calorique dû à la quantité impressionnante de beurre et de chocolat, alors ce dessert moelleux et riche deviendra sans aucun doute l’un de vos favoris.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 œufs
    • 1 tasse d’eau froide
    • 3/4 tasse de beurre
    • 2 tasses de chocolat mi-sucré
    • 2 tasses de farine
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/3 tasse de cacao en poudre
    • 3 tasses de sucre en poudre
    • 1 3/4 tasse de chocolat noir de qualité
    • 1/2 tasse de beurre
    • Garniture (facultative) :
    • 2 tasses de fraises
    • 4 c. à thé de vinaigre balsamique
    • 2 c. à soupe de miel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 310°F (150°C).
    2. Remplir un plat d’eau et le déposer dans le bas du four pour que l'intérieur du four soit bien humide.
    3. Battre les œufs en omelette et ajouter 1 tasse d’eau froide. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis incorporer 3/4 tasse de beurre ramolli. Ajouter le mélange d’œufs et d’eau et remuer délicatement.
    4. Combiner tous les ingrédients secs et les mélanger à la préparation à base de chocolat, puis verser cette pâte dans un moule à charnière préalablement beurré.
    5. Faire cuire au four pendant 1 h à 1 1/2 h, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée dans le centre du gâteau, en ressorte propre.
    6. Pour faire le glaçage : faire fondre le chocolat noir et incorporer 1/2 tasse de beurre ramolli. Étaler ce mélange sur le gâteau et laisser durcir au frais. L’idéal est de conserver ce gâteau pendant une nuit au réfrigérateur avant de le déguster.
    7. Combiner le vinaigre balsamique et le miel. Ajouter un peu d’eau au besoin. Couper les fraises en deux et les laisser mariner dans la préparation au vinaigre pendant 30 minutes. Servir avec le gâteau au chocolat pour un dessert absolument épatant !

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