Filet de bœuf rôti aux herbes et aux épices

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    Filet de bœuf rôti aux herbes et aux épices

    (65)
    55min


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    À propos de cette recette: Pour une cuisson plus homogène, il vaut mieux prendre 2 rôtis moyens plutôt qu’un vraiment très gros. Surtout si vous avez des invités! Attention, la viande a besoin de mariner pendant au moins 6 heures avant d’être mise au four.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe de feuilles de romarin fraîches
    • 2 c. à soupe de feuilles de thym fraîches
    • 2 feuilles de laurier
    • 4 gousses d’ail
    • 1 grosse échalote française, épluchée et coupée en 4
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange
    • 1 c. à soupe de gros sel
    • 1 c. à thé de poivre du moulin
    • 1/2 c. à thé de muscade
    • 1/4 de c. à thé de clou de girofle
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 filets (2 lb ch) de bœuf dégraissés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Dans un robot, combiner le romarin, le thym, les feuilles de laurier, l’ail, l’échalote, le zeste d’orange, le sel, le poivre, la muscade et le clou de girofle. Tout en ajoutant l’huile peu à peu, mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
    2. Badigeonner le ou les rôtis avec cette marinade. Les placer dans un plat en verre et couvrir d’une feuille de papier aluminium. Réfrigérer et laisser mariner pendant au moins 6 heures.
    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Placer la viande sur une grille au-dessus d'une lèchefrite.
    4. Faire rôtir dans le four préchauffé pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’un thermomètre piqué au cœur du rôti indique 150°F (65°C). Retirer du four, déposer une feuille d’aluminium sur la viande et laisser reposer pendant 10 minutes.
    5. Couper en tranches et servir immédiatement.
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