Brioches maison à la cannelle

    Brioches maison à la cannelle

    Brioches maison à la cannelle

    (7440)
    35min


    7225 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Les brioches à la cannelle sont idéales à servir los du brunch du dimanche ou encore au dessert.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la pâte :
    • 1 tasse de lait tiède
    • 2 œufs à température ambiante
    • 1/3 tasse de beurre fondu
    • 4 ½ tasses de farine à pain
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 ½ c. à thé de levure sèche active
    • Pour la garniture :
    • 1 tasse de cassonade
    • 2 ½ c. à soupe de cannelle moulue
    • 1/3 tasse de beurre ramolli
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de fromage à la crème, ramolli
    • 1/4 tasse de beurre ramolli
    • 1 ½ tasse de sucre à glacer
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/8 c. à thé de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Placer tous les ingrédients pour la pâte dans le récipient d’une machine à pain, en respectant les instructions du fabricant. Démarrer le cycle «pâte à pain».
    2. Une fois que la pâte a doublé de volume, la placer sur une surface légèrement farinée, la couvrir d’un linge propre et laisser reposer pendant 10 minutes.
    3. Dans un bol, combiner la cassonade et la cannelle.
    4. Étaler la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle d’environ 40x50cm. La badigeonner avec 1/3 tasse de beurre puis la saupoudrer du mélange sucre-cannelle. Rouler la pâte comme pour un gâteau roulé, puis la couper en 12 tranches de même épaisseur. Disposer les pains ainsi obtenus sur une tôle à biscuits graissée. Couvrir et laisser reposer à nouveau 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte ait presque doublé de volume.
    5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F (200°C).
    6. Faire cuire les petits pains pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    7. Pendant qu’ils cuisent, travailler le fromage à la crème, 1/4 tasse de beurre, le sucre à glacer, la vanille et le sel. Étaler ce mélange sur les brioches au sortir du four et servir tièdes.

    Préparer la pâte sans machine à pain:

    Il est possible de réaliser ces délicieux petits pains, même sans machine à pain. Il suffit de dissoudre la levure dans le lait tiède et de placer le tout dans un grand bol. Ajouter ensuite le sucre, le beurre, le sel, les œufs, puis la farine et bien mélanger le tout. Avec les mains légèrement recouvertes de farine, pétrir la pâte pour lui donner la forme d’une boule, puis la placer dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud et sec. Une fois que la pâte aura doublé de volume, procéder à partir de l'étape 3.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (7440)

    Commentaires en français (16)

    PatBaud
    par
    10

    Désolé moi et mon chum ont ces fais ça le soir  -  31 août 2014

    par
    8

    Wow tellement bon!! Ça fait des jaloux! Pour le glaçage j'ai simplement fait: sucre à glacer, vanille et lait. Mais pour le reste identique et la recette est très bien décrite! Merci  -  18 janv. 2014

    6

    Délicieux, j'ai congelé la moitié du rouleau avant de le trancher... la semaine d'après je l'ai tranché et laisser reposer une nuit avec un linge humide, le lendemain des brioches légères et délicieuses. Le truc : ne pas trop cuire et disposer dans un moule carré ou rond pour que les brioches se touchent (beurrer les côtés du moule). La pâte ne sera pas sèche autour et la brioche ressemble aux brioches chez Cinnabon. Variante : J'ai mis des zestes d'orange dans la pâte et remplacé les raisins par des canneberges séchées et ajouté des pépites de chocolat. L'enfer ! Ah oui, je laisse tomber le glaçage sur le dessus, moins de sucre et moins de culpabilité.  -  08 déc. 2012

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