Salade parmentière de printemps
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Salade parmentière de printemps

À propos de cette recette: Cette salade de pommes de terre, agrémentée de concombre, échalotes et herbes fraîches liés par une sauce onctueuse, deviendra vite la favorite de toute la famille! Les qualités nutritives de la pomme de terre participent à un bon équilibre alimentaire, car elle est riche en vitamine C.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 900 g de petites pommes de terre nouvelles d'égale grosseur
  • gros sel
  • 2 c. à soupe de vermouth blanc sec (ou de vin blanc sec)
  • 1 trait de vinaigre de vin blanc
  • 1 petit concombre coupé en dés
  • 2/3 tasse d'échalotes finement émincées
  • 3 c. à soupe d'aneth ciselé + quelques brins pour garnir
  • 1 1/2 c. à soupe d'estragon ciselé + quelques feuilles pour garnir
  • Pour la sauce
  • 1 gousse d'ail finement émincée
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 1/3 tasse de yogourt nature léger
  • sel fin, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

  1. Laver soigneusement les pommes de terre nouvelles sous l'eau courante, en les frottant bien entre les doigts. Ne pas les peler. Dans une casserole, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 à 25 minutes, selon leur grosseur : elles doivent être très tendres, sans s'écraser.
  2. Égoutter soigneusement les pommes de terre, puis déposer dans un grand bol et laisser tiédir 5 minutes. Arroser avec le vermouth (ou le vin blanc) et le vinaigre. Mélanger délicatement. Laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger l'ail avec la mayonnaise, le yogourt, un peu de sel et du poivre.
  4. Ajouter le concombre, les échalotes et les herbes ciselées aux pommes de terre à peine froides. Arroser le tout avec la sauce. Mélanger. Garnir avec les brins d'aneth et les feuilles d'estragon. Servir aussitôt.

Variantes

• Salade parmentière aux pois et haricots (pour 4 à 6 personnes) : cuire et arranger les pommes de terre comme aux étapes 1 et 2. Pendant qu'elles refroidissent, faire cuire 1/2 tasse de haricots verts extrafins et le double de petits pois écossés à l'eau bouillante salée, 8 minutes environ. Rafraîchir sous l'eau courante. Ajouter le tout aux pommes de terre. Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe de moutarde douce avec 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre, puis fouetter avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Incorporer 1 petit oignon rouge et 2 gousses d'ail finement émincés, ainsi que 2 c. à soupe de persil plat ciselé. Verser cette sauce sur le contenu du bol. Mélanger et servir, tiède ou froid. * • Salade aux deux pommes et aux cornichons : faire cuire 600 g de pommes de terre à chair ferme, pelées et coupées en dés, 10 minutes environ à l'eau bouillante salée (elles doivent être tendres, sans s'écraser), puis procéder comme à l'étape 2. Ajouter 1/3 tasse de cornichons émincés, 5 échalotes et 1 branche de céleri également émincées, ainsi que 1 pomme granny-smith, épépinée et coupée en dés. Dans un bol, mélangez 1 c. à soupe de miel liquide avec 3 c. à soupe de crème, 1/4 tasse de vinaigre de cidre, un filet de jus de citron, du sel et du poivre. Verser cette sauce sur le contenu du bol. Mélanger. Couvrir. Laisser refroidir. Juste avant de servir, incorporer 1 betterave rouge cuite, pelée et coupée en dés.

Pour en savoir plus

• Ajouter des fines herbes dans une salade permet de réduire l'utilisation de sel, ce qui est bénéfique. Il faut savoir que, si l'on diminue progressivement les quantités employées, les récepteurs du goût salé situés sur la langue deviennent plus sensibles : il est alors possible de saler moins fortement. Ce processus prend environ quatre semaines. * • L'aneth favorise la digestion, atténue les crampes d'estomac et évite les flatulences. B1, B3, B6, C, E * B9, potassium * cuivre

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