Salade de betteraves à la crème de raifort

    Salade de betteraves à la crème de raifort

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    Salade de betteraves à la crème de raifort

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    20min


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    À propos de cette recette: Les betteraves font ici une salade particulièrement séduisante. Crues, elles sont délicieusement croquantes et juteuses et leur magnifique rouge rubis est un plaisir pour l'œil.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 675 g de betteraves rouges crues, pelées
    • 1 petit oignon rouge finement émincé
    • 3 tasses de petites feuilles de salade mélangées (feuilles de betterave, de bette, mâche, poirée, mizuna, pousses d'épinard, oseille…)
    • Pour la vinaigrette de marinade
    • 2 c. à thé de vinaigre de vin rouge
    • 2 c. à soupe de jus d'orange
    • sel, poivre
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • Pour la crème de raifort
    • 1 c. à thé de racine de raifort râpée (ou 2 c. à thé de pâte de raifort)
    • 3 c. à soupe de crème sure
    • 3 c. à soupe de yogourt nature léger
    • 2 c. à soupe d'aneth ciselé
    • poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Râper les betteraves au-dessus d'un bol avec une râpe à trous moyens. Ajouter l'oignon. Mélanger.
    2. Préparer la vinaigrette de marinade. Dans un bol, mélanger le vinaigre et le jus d'orange avec du sel et du poivre, puis fouetter avec l'huile. Incorporer le tout aux betteraves. Couvrir. Laisser mariner 30 minutes à température ambiante (ou jusqu'à 24 heures au réfrigérateur).
    3. Égoutter les betteraves au-dessus d'un bol pour recueillir leur marinade. Laver et essorer les feuilles de salade. Mélanger avec la marinade, puis répartir entre 4 assiettes de service. Garnir des betteraves.
    4. Préparer la crème de raifort. Dans un bol, mélanger le raifort avec la crème, le yogourt et la moitié de l'aneth. En napper le contenu de chaque assiette. Poivrer, décorer avec le reste d'aneth et servir.
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