Poireaux vinaigrette à l'estragon

    Assaisonnés de vinaigrette à l'estragon, parsemés d'œufs durs hachés et de chapelure croustillante, les tendres poireaux nouveaux délivrent leur saveur très fine pour vous offrir une salade qui renouvelle délicieusement un grand classique. Servez-les juste tièdes : froids, ils seraient moins savoureux!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 œufs
    • 4 3/4 tasses de petits poireaux nouveaux fendus sur la longueur
    • 1/3 tasse de chapelure grossière de pain complet
    • Pour la vinaigrette à l'estragon
    • 1 c. à thé de moutarde forte
    • 2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
    • sel, poivre
    • 3 c. à soupe d'huile d'arachide
    • 1 c. à thé d'estragon ciselé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 24min  ›  Prêt en : 34min 

    1. Dans une casserole, faire durcir les œufs 10 minutes à l'eau bouillante. Égoutter, puis rafraîchir à l'eau très froide pour arrêter leur cuisson.
    2. Parallèlement, faire cuire les poireaux de 8 à 10 minutes à la vapeur.
    3. Allumer le grill du four. Tapisser une lèchefrite de papier d'aluminium. Y étaler la chapelure. Enfourner sous le gril pour 3 à 4 minutes : la chapelure doit dorer, sans brûler.
    4. Préparer la vinaigrette à l'estragon. Dans un bol, mélanger la moutarde avec le vinaigre, du sel et du poivre, puis fouetter avec l'huile. Incorporer l'estragon.
    5. Disposer les poireaux sur 4 assiettes de service. Arroser avec la vinaigrette. Laisser tiédir. Écaler les œufs durs et les hacher au couteau. Répartir sur les poireaux, avec la chapelure. Servir aussitôt.

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