Aubergines à l’italienne

    (3263)
    1 heure

    Voici un plat végétarien succulent que l’on peut préparer en à peine une heure grâce à quelques petits raccourcis. Les aubergines, coupées en rondelles, sont pannées puis cuites au four au lieu d’être frites comme c’est le cas dans de nombreuses recettes. Un régal qui saura combler même les amateurs de viande.


    2953 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 tasses de chapelure
    • 1 c. à thé de basilic séché
    • 1 c. à thé d’origan séché
    • 1 c. à thé de persil séché
    • 3 aubergines, épluchées et coupées en fines rondelles
    • 2 œufs battus
    • 6 tasses de sauce tomate
    • 4 tasses de mozzarella râpée
    • 3/4 tasse de Parmesan râpé
    • 2 c. à soupe de basilic frais haché

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Dans une assiette creuse, combiner les miettes de pain, le basilic, l’origan et le persil. Tremper les rondelles d’aubergine dans l’œuf battu puis dans la préparation à base de miettes de pain. Les placer en une seule couche sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four pendant 5 minutes de chaque côté.
    3. Étaler la sauce tomate dans un plat à gratin d’environ 23x33cm. Placer une couche d’aubergines par-dessus la sauce tomate puis saupoudrer de mozzarella et de parmesan. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’aubergines. Terminer par une couche de fromage.
    4. Saupoudrer le basilic et faire cuire 35 minutes au four, jusqu’à ce que le fromage soit doré.

    Substitution

    Vous pouvez substituer les 4 premiers ingrédients par 4 tasses de chapelure assaisonnée à l'italienne.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3263)

    Commentaires en français (2)

    zazaone
    par
    0

    Tout comme Ti-Brin, 2 belles aubergines m'ont suffi. Par contre, j'ai conservé les 5 min de chaque côté dans le four. J'ai mis des herbes fraîches coupées très finement dans la chapelure. Ce qui est fabuleux dans cette recette est l'absence de gras avec des aubergines qui conservent toute leur saveur.  -  13 août 2014

    par
    0

    Très bon! J’ai utilisé deux aubergines moyennes et ai cuit 10 minutes de chaque côté plutôt que 5 minutes.  -  11 mars 2010

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!
    Voir les 6 collections