Pain tortue

    (58)
    1 heure 30 minutes

    Un délicieux pain en forme de tortue, que les enfants se feront une joie de préparer et de dévorer! C’est vraiment facile et il n’y a même pas besoin de machine à pain.


    53 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 sachet (7 g) de levure sèche active
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1/2 tasse d’eau tiède
    • 1/2 tasse de lait chaud
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 œuf
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à soupe de raisins secs pour décorer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Dans un petit bol, dissoudre la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
    2. Faire chauffer le lait dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il se mette à frémir. Retirer du feu, ajouter le beurre et bien remuer. Laisser tiédir.
    3. Dans un grand bol, combiner la levure avec le lait tiède, le beurre, l’œuf, 1/2 tasse de farine et le sel. Bien brasser puis ajouter peu à peu le reste de la farine et bien travailler à chaque ajout. Une fois que la pâte est ferme et se détache complètement des bords du bol, la déposer sur une surface légèrement farinée et la pétrir pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
    4. Diviser la pâte en 7 morceaux. Former une boule de 2 po de diamètre et 5 petites boules d’environ 1 po de diamètre. Avec le reste de la pâte, former la grosse boule qui deviendra le corps de la tortue.
    5. Placer le corps de la tortue sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée et l’aplatir un peu à la main. Avec les 5 petites boules de pâte, former les 4 pattes de la tortue et la queue, puis placer la dernière boule de pâte pour former la tête. Pour que les membres et la tête soient bien fixés au corps de la tortue, mouiller un peu à l’eau tiède et pincer délicatement pour fixer les petits morceaux de pâte sous le corps de la tortue. Insérer 2 raisins secs à la place des yeux.
    6. Recouvrir d’un linge humide et laisser lever pendant 20 minutes. Dans le même temps, préchauffer le four à 400°F (200°C).
    7. Avec un couteau pointu, dessiner la carapace de la tortue sur le dessus du dos, puis découper la bouche d’un coup de ciseaux. Faire cuire de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

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