Salade de pommes et fenouil aux noisettes, sauce au roquefort

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    Salade de pommes et fenouil aux noisettes, sauce au roquefort

    Salade de pommes et fenouil aux noisettes, sauce au roquefort

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    16min


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    À propos de cette recette: Vous apprécierez ce mélange frais et croquant l'hiver, quand tomates et nombre de salades ne sont plus de saison. La saveur finement anisée du fenouil fait merveille avec la légère amertume des endives et la douceur sucrée des pommes. La sauce au roquefort apporte une note relevée.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/4 tasse de noisettes grossièrement concassées
    • 2 pommes rouges ou bicolores (red delicious, jonagold, melrose…)
    • 1 gros bulbe de fenouil finement émincé
    • 1 belle endive grossièrement émincée
    • 3 tasses de feuilles de trévise
    • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
    • Pour la sauce au roquefort
    • 1/4 tasse de roquefort
    • 6 c. à soupe de yogourt nature léger
    • poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1min  ›  Prêt en : 16min 

    1. Dans une poêle antiadhésive, faire griller les noisettes à sec, 1 minute environ à feu vif, en remuant. Déposer sur du papier absorbant.
    2. Préparer la sauce. Dans un bol, écraser le fromage avec 2 c. à soupe d'eau tiède, à la fourchette, de façon à obtenir une pâte onctueuse. Ajouter le yogourt et poivrer. Mélanger jusqu'à homogénéité.
    3. Laver et éponger les pommes. Couper en quatre, épépiner et couper en fins quartiers. Ajouter dans le bol avec le fenouil, l'endive et la moitié des noisettes. Mélanger.
    4. Laver et essorer les feuilles de trévise. Répartir sur 4 assiettes de service. Garnir avec la préparation précédente. Parsemer du reste de noisettes et de la ciboulette. Servir sans attendre.

    Variante

    • Salade de pommes à la mimolette : dans un saladier, mélangez 1 1/8 tasse de mimolette vieille finement râpée avec 6 c. à soupe de yogourt nature léger et du poivre. Ajouter 2 pommes rouges et 2 pommes vertes (granny-smith) coupées en dés, 2 branches de céleri émincées et 2 c. à soupe de persil ciselé. Sur 4 assiettes de service, répartir 3 tasses de feuilles de salades mélangées (au choix) et 1 2/3 tasse de feuilles de cresson. Garnir avec le contenu du bol.

    Pour en savoir plus

    • La trévise est une chicorée qui fournit beaucoup de vitamine C, de bêta-carotène et de potassium. Elle renferme une substance amère, la lectucine, qui stimule les sécrétions digestives. * • La pomme est riche en potassium et procure de bons apports de fibres solubles sous forme de pectine. Ses vitamines (C et groupe B) sont concentrées dans la partie externe du fruit et dans la peau. * • Le roquefort, comme tous les fromages bleus, est une excellente source de vitamines B, synthétisées par ses moisissures lors de la maturation.

    B1, B3, B6, E * C, B9 * A, calcium, cuivre

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