Gratin d’aubergines à la tomate

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    Gratin d’aubergines à la tomate

    (89)
    1h10min


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    À propos de cette recette: Voici un repas végétarien copieux, riche et savoureux. Vous pouvez le servir avec de la pita et de la laitue, et surtout, si vous avez des restes, ne les jetez pas : plus c’est réchauffé et meilleur c’est !

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 grosses aubergines
    • 1 1/2 c. à thé de sel
    • 2 oignons hachés
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 c. à thé de basilic séché (ou 1 c. à soupe de basilic frais haché)
    • 1 c. à thé d’origan séché (ou 1 c. à soupe d’origan frais haché)
    • 1 conserve (8 onces) de purée de tomates
    • 1/4 tasse d’eau
    • 1 pincée de poivre noir du moulin
    • 3 tasses de yogourt nature
    • 1/4 tasse de germes de blé (ou de chapelure de pain complet)
    • 2 c. à soupe de parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Couper les aubergines dans leur longueur en lamelles de 1/4 po d'épaisseur et les saupoudrer de sel. Les faire dégorger 30 minutes dans un égouttoir au-dessus d’un grand bol ou dans l’évier, de façon à ce qu’elles rejettent tout leur jus.
    2. Dans le même temps, préchauffer le four à 350°F (175°C) et graisser légèrement un plat à gratin avec de l’huile d’olive. Dans une grande poêle, faire revenir sur feu doux les oignons et l’ail avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Couvrir pour que le tout ne se dessèche pas.
    3. Une fois que l’oignon est translucide, ajouter le basilic, l’origan, la purée de tomates, l’eau, le sel et le poivre. Laisser mijoter cette sauce tomate pendant 10 minutes.
    4. Pendant que la sauce mijote, rincer les tranches d’aubergines et les placer sur une plaque à four préalablement graissée. Faire cuire à four chaud pendant 5 à 10 minutes.
    5. Verser 2 à 3 c. à soupe de sauce tomate dans le plat à gratin, de façon à bien recouvrir le fond du plat.
    6. Sortir les aubergines du four et en disposer une couche par-dessus la sauce tomate. Les recouvrir d’un tiers de sauce tomate puis verser la moitié du yogourt par-dessus. Répéter l’opération puis terminer par une couche de sauce tomate.
    7. Couvrir le plat de papier aluminium et faire cuire 30 minutes. Retirer le papier aluminium et saupoudrer les germes de blé ou la chapelure, puis le parmesan râpé. Remettre au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et que le dessus du gratin soit bien doré.
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