Ce bouillon, subtil et délicat, est idéal pour préparer les plats végétariens et les soupes.
E
Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Portions: 8
1 c. à soupe d'huile de tournesol
1/2 lb de poireaux, émincés
1 gros oignon, émincé
1 grosse feuille de laurier
quelques brins de thym frais
quelques brins de persil
1/2 lb de carottes, en dés
3 branches de céleri (avec feuilles), émincées
1 c. à thé de sel
2 litres d'eau froide
5 grains de poivre noir
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 1h › Prêt en : 1h15min
Chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole; y faire revenir le poireau et l'oignon 5 minutes, puis baisser le feu. Couvrir et faire suer les légumes 20 minutes à feu doux, en secouant de temps en temps la casserole, mais sans soulever le couvercle.
Ajouter la feuille de laurier, le thym, le persil, les carottes, le céleri, le sel et l'eau froide; porter à ébullition. Maintenir l'ébullition quelques instants, en écumant soigneusement la surface.
Dès que toute l'écume est retirée, ajouter les grains de poivre. Couvrir et laisser mijoter 35 minutes.
Tamiser le bouillon et laisser refroidir. Le bouillon peut se consommer sans tarder, se conserver au réfrigérateur ou se congeler.