Bouillon de bœuf

À propos de cette recette: La qualité de ce bouillon est supérieure à celle des bouillons que vous trouverez dans le commerce. Vous pouvez le congeler par petites quantités et vous en aurez toujours sous la main pour vos recettes préférées.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 8 

  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 125 g de bœuf à braiser
  • 1 oignon coupé en quatre
  • 1 carotte grossièrement émincée
  • 1 branche de céleri grossièrement émincée
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de persil grossièrement ciselé
  • 1 brin de thym frais
  • 10 grains de poivre noir
  • 1/2 c. à thé de sel

Étapes de préparation

Préparation : 35min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h35min 

  1. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Dorer la viande de bœuf sur toutes les faces à feu vif et réserver.
  2. Baisser le feu et ajouter les légumes. Faire revenir quelques minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Mouiller avec 2 litres d'eau et porter à ébullition.
  3. Plonger le bœuf dans la préparation et porter de nouveau à ébullition. Écumer, puis ajouter les herbes, le poivre et le sel. Baisser le feu et laisser frémir 2 heures.
  4. Passer le bouillon au tamis. Garder le bœuf et les légumes pour un hachis. Laisser refroidir le bouillon, puis dégraisser.

Variantes

• En laissant réduire le bouillon d'un tiers à découvert, on obtient un fond de bœuf.

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