Velouté de tomates et poivrons rouges
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Velouté de tomates et poivrons rouges

À propos de cette recette: Un potage savoureux aux tomates et aux poivrons rouges, servis avec une baguette chaude au pesto et une touche de basilic frais. Une belle façon de commencer un repas un peu spécial.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 6 

  • 1 baguette de pain
  • 3 c. à soupe de pesto
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon grossièrement émincé
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 3-4 poivrons rouges (675 g), en dés
  • 300 ml de bouillon de légumes léger
  • 300 ml de sauce tomate
  • 1 c. à thé de thym frais haché (ou 1/2 c. à thé séché)
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de sucre
  • sel, poivre du moulin
  • Pour la garniture
  • 6 c. à soupe de crème 35%
  • 6 feuilles de basilic frais

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Couper la baguette en tranches de 3,5 cm d'épaisseur sans les détacher complètement. En écartant les tranches, étaler sur chacune une fine couche de pesto, puis reformer la baguette et envelopper de papier d'aluminium. Réserver.
  2. Chauffer l'huile dans une casserole à feu doux et y faire revenir l'oignon et l'ail 5 minutes. Ajouter les poivrons et cuire encore 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter le bouillon et retirer du feu.
  3. Chauffer la baguette au four 15 minutes. Pendant ce temps, mixer la soupe au robot jusqu'à homogénéité et remettre dans la casserole. Ajouter la sauce tomate, le thym, la cannelle, le sucre et le sel; réchauffer à feu doux, sans laisser bouillir. Rectifier l'assaisonnement, au besoin.
  4. Verser la soupe dans des bols de service chauds et garnir chaque portion d'une touche de crème et de 1 feuille de basilic. Servir avec la baguette au pesto bien chaude.

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