Crème de pâtisson blanc au carvi

    Crème de pâtisson blanc au carvi

    (1)
    55min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: La saveur délicate du pâtisson blanc, variété de courge un peu oubliée et pourtant particulièrement savoureuse, se marie à merveille à celle des légumes racines. La douceur des graines de carvi révèle toute l'originalité de ce légume insolite qui donne à cette savoureuse crème une onctuosité incomparable.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 500 g de pâtissons blancs
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1 petit oignon émincé
    • 2 carottes émincées
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 5 tasses de bouillon de poulet, fait maison de préférence
    • 1 c. à thé de graines de carvi
    • 150 ml de lait 1%
    • 1/4 tasse de crème
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la garniture
    • 1 petite carotte
    • 2 ou 3 c. à soupe de persil ciselé

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Verser le jus de citron dans un petit bol rempli d'eau froide. Peler les pâtissons, couper en tranches et plonger aussitôt dans l'eau citronnée (une fois pelés, ils s'oxydent rapidement au contact de l'air).
    2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Égoutter les tranches de pâtissons et faire revenir dans le beurre avec le céleri, l'oignon, les carottes et l'ail. Couvrir et faire suer les légumes 10 minutes à feu doux.
    3. Mouiller avec le bouillon et ajouter le carvi. Porter à ébullition, puis baisser le feu et couvrir. Laisser frémir 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Laisser tiédir la soupe, puis passer la soupe au robot culinaire ou utiliser un mixeur à main (directement dans la casserole), jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
    4. Verser de nouveau dans la casserole (pour la réchauffer si nécessaire), puis ajouter le lait et la crème. Saler et poivrer à votre goût. Faire chauffer la soupe à feu très doux sans laisser bouillir. Pendant ce temps, tailler la carotte en bâtonnets ou en fines juliennes. Servir la soupe bien chaude, dans des bols ou des assiettes creuses, parsemée de persil ciselé et agrémentée de bâtonnets de carottes.

    Variantes

    • Remplacer le bouillon de poulet par du fond de légumes corsé.* • Pour une crème de céleri-rave et panais : remplacer les pâtissons par 3 1/3 tasses de céleri-rave coupé en dés et les carottes par 2 panais coupés en dés. Supprimer la branche de céleri. *• Le bacon se marie bien avec les pâtissons. Faire revenir une tranche de 115 g de bacon fumé dégraissée dans le beurre et réserver. Mettre tous les légumes dans la casserole et poursuivre comme indiqué ci-contre. Couper le bacon en lanières et mélanger avec des croûtons et du persil ciselé avant d'en parsemer la crème au moment de servir. *• Pour une entrée plus riche, ajouter un peu de crème au moment de servir, des tranches de baguette ou de ciabatta parsemées de fromage râpé et passées sous le gril préchauffé.

    Pour en savoir plus

    • Le pâtisson renferme des fibres spécifiques nommées fructo-oligo-saccharides (FOS) qui ont la propriété de stimuler le développement des bactéries bénéfiques dans les intestins.* • Les graines de carvi, qui proviennent d'une plante ombellifère bisannuelle, seraient dotées de vertus digestives, mais elles ont surtout l'intérêt de parfumer délicatement les plats.

    A, potassium * B1, C, calcium

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    2

    Excellente crème encore meilleure le lendemain, je n'ai pas ajouté de lait, j'avais peur quelle soit trop claire mais avec la crème c'était délicieux.  -  29 août 2013  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires