Mesclun au gorgonzola et aux cajous caramélisés

    J’adore cette salade! J’ai toujours plein de compliments quand je la fais pour mes invités. Le mélange sucré-salé est excellent. Vous pouvez toujours varier les plaisirs et remplacer le vinaigre balsamique par du vinaigre de framboises et les cajous par des amandes, et le résultat en sera tout aussi délicieux !


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 tasses de mesclun, lavée et essorée.
    • 12 tomates cerises
    • 4 œufs durs, coupés en quartiers
    • 1/2 oignon rouge, coupé en lamelles très fines
    • 2/3 tasse de gorgonzola ou autre bleu, émietté
    • Pour la vinaigrette
    • 1 c. à thé de moutarde forte
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 7 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour les cajous caramélisés
    • 1 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1 3/4 tasse de cajous

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préparer les cajous : Dans une casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition, laisser bouillonner jusqu’à ce que le caramel commence à dorer. Surveiller constamment car le caramel change de couleur bien vite et risquera de brûler! Dès qu’il a une belle couleur dorée ou ambre, le retirer du feu et jeter les cajous dans la casserole. Bien remuer et étaler le mélange rapidement sur une plaque recouverte de papier ciré. Laisser refroidir.
    2. Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. Incorporer petit à petit l’huile d’olive (en filet) en fouettant comme pour monter une mayonnaise.
    3. Assaisonner le mesclun de vinaigrette et le répartir sur 4 assiettes, poser dessus les tomates cerises, les quartiers d’œufs durs, les tranches d’oignon rouge, le gorgonzola émietté et les cajous caramélisés préalablement cassés en petits morceaux. Servir aussitôt !

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