Ragoût de bœuf au Cognac

    (8)
    1 heure

    Voici un ragoût riche et goûteux, parfait pour un bon souper bien réconfortant en hiver. Servez-le avec du riz ou des pommes de terre, et faites-vous plaisir en sauçant jusqu’à la dernière goutte.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 lb de bœuf à braiser
    • 2 c. à soupe d’huile végétale ou d’huile d’olive
    • 3 gros oignons coupés en rondelles
    • 2 1/2 tasses de champignons de Paris, coupés en lamelles
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de romarin frais, ciselé (ou de la marjolaine)
    • 1/2 c. à thé de thym frais, ciselé
    • 1/2 c. à thé de persil frais, ciselé
    • 1 feuille de laurier
    • poivre du moulin
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 1 tasse de vin rouge
    • 2 c. à soupe de Cognac

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Dans une cocotte-minute, faire chauffer l’huile et y faire revenir la viande. Une fois qu’elle est bien dorée, la retirer de la casserole et mettre à la place les oignons et les champignons. Continuer à cuire sur feu moyen. Remuer de temps à autres jusqu’à ce que les oignons soient tendres, puis retirer le tout de la cocotte et réserver.
    2. Remettre la viande dans la cocotte-minute, saupoudrer de farine, ajouter le sel, le romarin ou la marjolaine, le thym, le persil et le poivre. Verser le bouillon de bœuf et le vin, ajouter la feuille de laurier puis fermer la cocotte et faire cuire sous pression pendant environ 30 minutes.
    3. Une fois que la viande est cuite et bien tendre, ouvrir la cocotte après avoir éliminé la pression puis incorporer le cognac, les champignons et les oignons, et réchauffer le tout quelques minutes en remuant de temps à autre.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (8)

    Commentaires en français (1)

    FrancineMeunier
    1

    Hum belle idée le Cognac, on aime! J'ai simplement rajouté de la farine grillée pour épaissir la sauce. Un délice!  -  07 juin 2012

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