Bisque de crevettes

    Bisque de crevettes

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    Bisque de crevettes

    (2)
    1h30min


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette recette de bisque de crevettes est préparée avec un bouillon de crevettes maion et garnie d'un peu de poivron rouge et de fenouil. Servez-la en entrée d'un repas faste ou encore en plat principal.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 450 g de grosses crevettes crues, sans les têtes
    • 5 tasses d'eau froide
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 4 rondelles de citron
    • 4 grains de poivre noir grossièrement concassés
    • 2 brins de persil grossièrement ciselés
    • 1 bulbe de fenouil
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
    • 1 échalote française finement émincée
    • 7/8 de tasse de chapelure fine (maison de préférence)
    • 1 pincée de paprika
    • 1 piment rouge, épépiné et finement émincé
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la garniture :
    • vert de fenouil émincé ou brin d'aneth

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Décortiquer et déveiner les crevettes; mettre les carapaces dans une casserole et garder les crevettes au frais.
    2. À la casserole de carapaces, ajouter 5 tasses d'eau, le vin blanc, les rondelles de citron, le poivre et le persil. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir 20 minutes. En cours de cuisson, retirer si nécessaire l'écume qui se forme à la surface.
    3. Laisser le bouillon de crevettes refroidir quelques minutes, puis retirer les rondelles de citron. Passer le bouillon au robot culinaire. Quand les carapaces sont finement mixées, verser le liquide obtenu dans une passoire placée au-dessus d'un bol pour recueillir les parties les plus dures et jeter celles-ci.
    4. Émincer grossièrement 2/3 tasse de fenouil et émincer finement le reste du bulbe. Placer le fenouil finement émincé dans un bol, ajouter le jus de citron, remuer pour bien mélanger. Couvrir de cellophane et laisser macérer la préparation quelques instants.
    5. Faire fondre le beurre et l'huile dans une casserole et y faire revenir le fenouil grossièrement émincé et l'échalote pendant environ 8 minutes. Ajouter la chapelure, le paprika et le bouillon de crevettes. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir. Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson 3 minutes.
    6. À l'aide d'une écumoire, retirer 6 crevettes de la casserole et réserver pour la garniture. Saler et poivrer la bisque et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu très doux.
    7. Passer la soupe au robot jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Verser de nouveau dans la casserole et y jeter le fenouil finement émincé et les dés de poivron rouge. Faire chauffer le tout, puis répartir dans des assiettes de service. Décorer chaque portion d'une crevette et d'un peu de vert de fenouil ou d'un brin d'aneth.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    WilsonG
    par
    1

    Je l'ai passé au mélangeur car il tourne plus vite que mon robot et ça donné d'excellent résultat.  -  05 janv. 2016

    par
    2

    J'adore cette bisque aux crevettes. Certes, c'est un peu long à préparer mais le résultat en vaut la peine !  -  31 janv. 2009  (Allrecipes France)

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