Penne au brocoli, à la tomate et au feta

    Penne au brocoli, à la tomate et au feta

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    Penne au brocoli, à la tomate et au feta

    (45)
    50min


    53 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Des brocolis frais arrosés d’huile d’olive et cuits sous le grill du four, puis ajoutés à des épinards, du feta, et de la sauce tomate au vin blanc, pour accompagner des pâtes penne… une explosion de saveurs pour un plat complet et très sain.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 brocoli coupé en petits bouquets
    • 1/3 tasse d’huile d’olive, divisées
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 pqt (500 g) de pâtes penne
    • 1 oignon moyen haché
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1/2 c. à thé de piments en poudre
    • 1/4 tasse de tomates séchées marinées à l’huile (hachées)
    • 3/4 tasse de vin blanc sec
    • 2 tasses de tomates en conserve, en dés, égouttées
    • 3 tasses d’épinards frais
    • 1 1/2 c. à soupe de jus de citron
    • 1/2 tasse de feta émietté
    • 1/3 tasse de pignons grillés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le grill du four. Y placer la lèchefrite ou une plaque à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
    2. Mettre les brocolis dans un bol, verser l’huile d’olive et le sel puis mélanger le tout. Avec une mitaine de four, retirer la plaque ou la lèchefrite du four. Répartir les brocolis dessus (en une seule couche) et les faire griller pendant environ 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Au sortir du four, ils devront être légèrement marrons et craquants. Les retirer du four et réserver
    3. Pendant ce temps, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail et les piments en poudre. Laisser cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide. Ajouter les tomates séchées.
    4. Augmenter un peu le feu puis verser le vin blanc et laisser cuire pendant environ 3 minutes. Ajouter les tomates et les cuire pendant 2 minutes en les écrasant un peu avec le dos d’une fourchette. Incorporer les épinards, le jus de citron et le feta. Ramener à feu doux, couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
    5. Pendant que la sauce tomate cuit, faire cuire les pâte en suivant les instructions sur le paquet. Les égoutter puis les mélanger à la sauce et aux brocolis. Saupoudrer de pignons grillés et servir immédiatement.

    Astuce :

    On peut faire griller les pignons tels quels, sans graisse, sur feu moyen dans une poêle à frire. Il suffit de bien surveiller la cuisson pour ne pas qu’ils brûlent !

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (45)

    Commentaires en français (1)

    par
    1

    Mon copain déteste les brocolis, mais là, il les a mangés sans rechigner. Moi, j’ai adoré !  -  25 mars 2009  (Allrecipes France)

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