Brochettes de viande épicées à l’indienne

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    Cette recette tient son origine du Nord de l’Inde. Ma maman en fait très souvent, et elle ajuste la quantité d’épices en fonction des goûts et de la sensibilité de chacun. On peut déguster ces brochettes telles quelles ou alors dans une salade ou pour garnir un sandwich. S’il y a des restes, ils se congèlent très bien aussi !


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1/2 lb de viande hachée de poulet ou d’agneau
    • 1 tasse de lentilles jaunes (channa dhal)
    • 4 petits piments forts verts
    • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
    • 1/2 tasse de menthe fraîche hachée
    • 1 c. à thé de curcuma
    • 1 c. à thé de chili en poudre
    • 1 c. à thé de cumin
    • 1 c. à thé de quatre-épices
    • 1 tasse d’eau
    • 1 tasse de mie de pain émiettée
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé de sel
    • des pics à brochettes
    • de l’huile végétale pour faire frire (facultatif ; on peut aussi cuire au grill)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Dans une cocotte-minute, combiner la viande, les lentilles, les piments, les herbes aromatiques, les épices et l’eau. Faire cuire selon les instructions du fabricant de l’autocuiseur, entre 30 et 50 minutes. Une fois que le tout est cuit, évacuer la vapeur puis ouvrir la cocotte-minute et laisser refroidir un peu son contenu.
    2. Verser le tout dans le bol d’un robot culinaire, avec les miettes de pain, l’œuf et le sel. Mixer par à-coups pour obtenir une pâte assez épaisse.
    3. Enrober chaque pic à brochette de cette mixture, à la main, en lui donnant la forme d’une espèce de saucisse.
    4. Faire cuire les brochettes dans une grande poêle avec un peu d’huile végétale, ou les faire cuire sous le grill du four, en les retournant à mi-cuisson pour qu’elles soient dorées de toutes parts.

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