Mensaf : Ragoût d’agneau façon jordanienne

    (8)
    1 heure 10 minutes

    Ce ragoût d’agneau est typique et extrêmement populaire en Jordanie. On le prépare pour les grandes occasions et on le mange avec les mains.


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 c. à soupe d’huile d’olive (divisées)
    • 2 lb d’agneau coupé en morceaux d’environ 5 cm (si possible de l’épaule)
    • 6 tasses d’eau
    • 2 tasses de riz blanc non cuit
    • 1/4 tasse de pignons de pin
    • 6 pains pitas
    • 1 tasse de lait de chèvre
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Verser 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte-minute et la chauffer à feu moyen. Y faire revenir l’agneau de tous les cotés puis le retirer de la cocotte et le placer dans le panier vapeur de la cocotte. Mettre le panier dans la cocotte, verser 3 tasses d’eau par dessus puis fermer la cocotte et mettre la soupape de sécurité. Commencer la cuisson à feu vif. Une fois que la soupape se met à chuchoter, ramener à feu moyen et laisser cuire pendant 40 minutes. Pendant la cuisson, la soupape ne doit pas tourner trop vite ; ajuster le feu si besoin.
    2. Lorsque la cuisson est terminée, retirer la cocotte du feu et laisser la pression retomber sans retirer la soupape et sans ouvrir, évidemment. Après environ 15 minutes, retirer la soupape puis ouvrir la cocotte. Retirer les os s’il y en a et maintenir la viande au chaud. Verser le jus de cuisson dans un bol et réserver.
    3. Dans le même temps, combiner le reste de l’eau, 1 c. à soupe d’huile d’olive et le riz dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen. Remuer, ramener à feu doux puis couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée.
    4. Placer les 2 c. à soupe d’huile d’olive restantes dans une poêle à feu moyen. Faire revenir les pignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 5 minutes).
    5. Verser 2 tasses du jus de cuisson de l’agneau dans une grande casserole (on peut réutiliser la cocotte-minute si on veut éviter d’avoir trop de vaisselle à faire ; il suffira de ne pas la fermer). Ajouter le lait de chèvre puis l’agneau et laisser mijoter pendant environ 30 minutes à feu doux, de façon à ce que la sauce épaississe un peu.
    6. Pour servir, disposer les pitas sur un plat de service assez profond. Répartir le riz sur les pitas et placer la viande dessus. Arroser avec le reste de la sauce puis saupoudrer de pignons. Un régal !

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