Nouilles chinoises à l’aubergine et aux arachides

À propos de cette recette: Les nouilles chinoises sont très bon marché. Vous les trouverez dans votre supermarché. Des aubergines, du sherry, et du gingembre frais se mêlent parfaitement pour un résultat savoureux.

Jen

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 aubergine moyenne coupée en cubes
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 tasses de nouilles chinoises fraîches
  • 2 c. à soupe de sherry
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de racine de gingembre frais râpée
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 tasses d’oignon émincé
  • 3 c. à soupe d’huile de canola
  • 4 gousses d’ail pilées
  • 1 poivron rouge coupé en julienne
  • 1/4 tasse d'arachides non salées, hachées
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée (facultatif)

Étapes de préparation

Préparation : 45min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h15min 

  1. Mettre les aubergines dans une passoire. Ajouter le sel et bien mélanger. Laisser les aubergines égoutter 15 minutes puis les rincer légèrement à l’eau. Laisser à nouveau les aubergines égoutter.
  2. Porter une grosse casserole d’eau à ébullition. Ajouter les nouilles et faire bouillir 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit tendre. Égoutter et rincer bien à l’eau froide. Laisser les nouilles dans l’égouttoir pendant au moins 10 minutes.
  3. Mettre le sherry et la fécule de maïs dans un petit bol. Bien mélanger et réserver.
  4. Dans une casserole, mélanger le vinaigre de vin rouge, l’eau, le gingembre, le sucre, la sauce de poisson et les oignons. Porter à ébullition puis baisser le feu à doux. Laisser mijoter 5 minutes.
  5. Dans une grande poêle, de préférence anti adhérente, faire chauffer 1 1/2 c. à soupe d’huile à feu moyen fort. Ajouter les aubergines et faire cuire 5 minutes en mélangeant fréquemment. Ajouter l’ail, le poivron rouge et faire cuire en mélangeant régulièrement encore 5 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient cuites. Ajouter les oignons et le vinaigre et le mélange de sherry et de fécule de maïs. Faire cuire 2 à 3 minutes. Mélanger régulièrement. Garder le mélange au chaud.
  6. Dans une grande poêle anti adhérente, faire chauffer 1 1/2 c. à soupe d’huile à feu moyen fort. Quand l’huile commence à fumer, ajouter les nouilles. Laisser les nouilles griller à feu moyen fort pendant 5 minutes. Quand les nouilles auront doré dessous, retourner les nouilles avec une spatule et faire cuire 5 minutes. Puis retirer la poêle du feu.
  7. Ajouter les arachides au mélange d’aubergines et mettre dans des assiettes. Diviser les nouilles en 4 portions et les placer sur les légumes et la sauce. Parsemer de menthe si désiré et servir.

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