Pain de Pâques arménien

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    Pain de Pâques arménien

    (64)
    4h25min


    55 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ma mère serait furieuse si elle savait que j’ai posté la recette familiale du Tcheurek sur Internet! Mais pourquoi ne pas la partager? C’est tellement bon! Le Tcheurek est un pain légèrement sucré, traditionnellement préparé pour Pâques en Arménie.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 1 tasse de lait 2%
    • 1 tasse de beurre
    • 1 tasse de margarine
    • 1 tasse de sucre
    • 1/2 tasse d’eau tiède
    • 2 c. thé de sucre
    • 1 sachet de levure sèche active
    • 2 oeufs
    • 6 tasses de farine (plus ou moins)
    • 1/2 sachet de poudre à pâte
    • 2 c. à thé de mahleb moulu (on peut en trouver dans les épiceries est-européennes)
    • 2 pincées de sel
    • 1 œuf battu en omelette
    • 1 c. à thé bombée de graines de sésame

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    Étapes de préparation
    Préparation : 4h  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 4h25min 

    1. Dans une casserole, combiner le lait, le beurre et la margarine à feu moyen. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre et la margarine aient fondu, mais ne pas laisser bouillir. Incorporer 1 tasse de sucre; remuer jusqu’à ce qu’il soit bien dilué puis retirer du feu et laisser tiédir.
    2. Pendant que le mélange refroidit, dissoudre 2 c. à thé de sucre dans l’eau tiède. Saupoudrer la levure sèche active sur la surface et laisser reposer environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
    3. Casser les œufs dans un grand bol et les battre un tout petit peu, juste assez pour percer les jaunes. Incorporer le mélange tiède à base de lait sans cesser de fouetter et en prenant garde de ne pas cuire les œufs avec une préparation trop chaude. Ajouter le mélange à base de levure de boulanger, puis remuer jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
    4. Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le mahleb et le sel. Faire un puits au centre et verser la préparation œufs-lait dedans. Remuer jusqu’à obtention d’une pâte collante et épaisse. La déposer sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir 10 minutes tout en ajoutant de la farine au fur et à mesure, de façon à ce qu’elle devienne suffisamment ferme et malléable. La mettre dans un récipient préalablement huilé et la placer dans un endroit assez chaud pendant environ 2 heures, de façon à ce qu’elle lève suffisamment pour doubler de volume.
    5. Une fois que la pâte a doublé de volume, l’écraser à la main puis la laisser lever pendant encore 1 heure ; elle devra doubler à nouveau de volume.
    6. Diviser la pâte en deux portions égales puis séparer chaque portion en 3 morceaux. Rouler tous les morceaux en boudins d’environ 30 cm de long et former 2 grosses tresses avec les 6 morceaux ainsi obtenus. Presser les extrémités de façon à bien faire tenir les nattes et cacher les bouts aplatis en les retournant un peu sous les tresses. Déposer les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier ciré en les espaçant d’au moins 10 cm, puis les laisser lever dans un endroit chaud et sec pendant 1 bonne heure. Les pains seront prêts à être cuits lorsque qu’un doigt, légèrement pressé sur le dessus de la pâte, laissera une petite marque.
    7. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Badigeonner les pains avec de l’œuf battu puis les saupoudrer de graines de sésame.
    8. Cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que les deux tresses soient dorées et croustillantes.

    Note :

    Ce pain contient du mahleb, une épice recueillie dans l’amande des noyaux de cerises mahleb et au goût très particulier. Vous pourrez sans doute en trouver dans une épicerie libanaise ou grecque. Ça vaut la peine de chercher un peu !

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    Commentaires en français (1)

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    11

    Bonjour Ani , je fais régulièrement des tcheurèks et je dois dire que la recette de ta Maman est sublime. On retrouve à la fois le croquant au début et le moelleux de la brioche. D'autres part elles se conservent bien. Je n'avais hélas plus de mahlep sous la main et mon épicier habituel aussi.J'ai rajouté pas mal de farine aux proportions que tu donnes et comme j'ai dans mon entourage beaucoup de gourmand, j'ai rajouté des petites barres de chocolat noir. " Je sais c'est un sacrilège" Merci encore . Lévon.  -  08 août 2013  (Allrecipes France)

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