Gâteau polonais au chocolat

    (48)
    1 heure 30 minutes

    Les professionnels n’ont qu’à bien se tenir! Ce gâteau est digne des meilleures boulangeries !


    53 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1/3 tasse de cacao non sucré
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 pincée de sel
    • 1 tasse de beurre non salé
    • 1 ¼ tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3 œufs
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1 tasse de pacanes hachées
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle moulue

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C) et beurrer un moule à cheminée. Dans un grand bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, 1 c. à thé de cannelle et le sel. Réserver.
    2. Battre (aux batteurs électriques) le beurre et 1 1/4 tasse de sucre dans un bol, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer la vanille, puis les œufs, un à un, en mélangeant bien entre chaque œuf.
    3. Délicatement, ajouter 1/3 de la farine, puis la moitié de la crème sure, puis à nouveau 1/3 de la farine, le reste de la crème sure et enfin le dernier tiers de farine. Remuer juste assez pour que la préparation soit homogène.
    4. Combiner les pépites de chocolat, les pacanes, 1/4 tasse de sucre et 1 c. à thé de cannelle. Mouliner le tout dans un robot, de façon à obtenir de grosses miettes.
    5. Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule puis recouvrir avec la moitié des miettes chocolat/pacanes. Verser le reste de la pâte par-dessus et terminer par une couche de miettes chocolat/pacanes. Presser légèrement les miettes avec le dos d’une cuillère afin de bien les faire adhérer à la pâte.
    6. Avec un couteau, piquer le gâteau sur toute sa profondeur à plusieurs endroits, de façon à ce que les miettes de chocolat et de pacanes se répartissent sur toute l’épaisseur du gâteau. Taper le moule sur un plan de travail pour bien égaliser la surface.
    7. Faire cuire 40 minutes dans le four préchauffé puis recouvrir le gâteau d’un papier aluminium et laisser cuire encore une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’un couteau, piqué dedans en ressorte propre et sec. Laisser refroidir pendant 30 minutes avant de le démouler puis le laisser refroidir complètement sur une grille.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (48)

    Commentaires en français (2)

    1

    Absolument décadent!!  -  16 nov. 2010

    par
    8

    Je suis toujours un peu réticente lorsqu’il s’agit de recettes à base de cacao… souvent, je ne les trouve pas assez riches en chocolat. Mais là, vraiment, c’est un régal ! Avis aux puristes, je ne peux pas comparer avec les vraies babkas polonaises : je n’ai jamais goutté.  -  01 avr. 2009  (Allrecipes France)

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