Gâteau marbré chocolat, moka et beurre d'arachide

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    Gâteau marbré chocolat, moka et beurre d'arachide

    (10)
    1h10min


    13 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: C’est un gâteau très moelleux qui est délicieux et très élégant. Il est juste assez sucré. Le glaçage lui donne un aspect un peu brillant et lui permet de conserver ses saveurs pendant plusieurs jours. Mais vous allez vite vous rendre compte que ce n’est pas nécessaire: car votre famille va le dévorer en un rien de temps! Essayez d’avoir tous vos ingrédients à température ambiante avant de commencer la préparation.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de beurre
    • 2/3 tasse de beurre d'arachide
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 4 gros œufs
    • 2 tasses de farine blanche
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 tasse de lait
    • 1/2 tasse de pépites de chocolat écrasées
    • 1 c. à thé de café instantané
    • 1 c. à soupe d’extrait de café
    • 1 c. à thé de cacao
    • Pour le glaçage (facultatif) :
    • 2 c. à soupe de confiture d’abricot
    • 2 c. à soupe d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180ºC). Graisser légèrement et fariner un moule à cheminée de 25 cm de diamètre.
    2. Mélanger le beurre, le beurre d'arachide et les deux sucres dans un grand bol. Battre 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne léger et crémeux. Ajouter les œufs un par un en battant bien entre chaque incorporation.
    3. Passer au tamis la farine, la poudre à pâte et le sel.
    4. Petit à petit, ajouter la farine passée et le lait dans la préparation d’œufs en mélangeant énergiquement après chaque ajout.
    5. Diviser la préparation en deux part égales. Ajouter les pépites de chocolat dans l’une des pâtes et mélanger. Dans un petit bol, mixer le café soluble, l’extrait de café et le cacao pour obtenir une mixture fine. Verser ce mélange dans la seconde pâte.
    6. Mettre une louche de la pâte aux pépites de chocolat dans le moule à graissé puis dessus, une louche de la pâte parfumée au café. Et ainsi de suite, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
    7. Pour obtenir l’effet marbré, passer une cuillère en bois au travers de la pâte sans aller jusqu’au fond du moule. Secouer légèrement le moule pour dégager les éventuelles bulles d’air.
    8. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 25 minutes. Baisser ensuite la température à 325°F (160ºC) et cuire 25 minutes supplémentaires.
    9. Pour vérifier la cuisson du gâteau, appuyer légèrement dessus avec les doigts. Il doit rebondir s’il est bien cuit. Laissez-le refroidir dans le moule 5-10 minutes avant de le retourner sur une grille.
    10. Pour faire le glaçage, mélanger la confiture d’abricot et l’eau dans une petite casserole. Faire chauffer doucement pour faire fondre la confiture en mélangeant en permanence.
    11. Badigeonner de glaçage et laisser refroidir avant de servir.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (1)

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    J’ai voulu faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma maman. C’était pas mauvais, mais franchement, ça m’a pris un temps fou, pour un résultat juste moyen.  -  04 sept. 2009  (Allrecipes France)

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