Gâteau au chocolat, caramel et betteraves

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    Gâteau au chocolat, caramel et betteraves

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    Gâteau au chocolat, caramel et betteraves

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    2h30min


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    À propos de cette recette: Mettre de la betterave dans un gâteau n’est pas complètement délirant, cela apporte du moelleux et donne un très bon goût. Prévoyez du temps pour réaliser ce gâteau car c’est une recette assez longue. Le gâteau est encore meilleur quand il est encore chaud. C’est aussi important de le glacer à la dernière minute, sinon le glaçage perdrait de son brillant.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 ½ tasse de chocolat noir de qualité coupé en petits morceaux
    • 3 œufs de taille moyenne
    • 1 tasse de sucre de canne
    • 1 gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et grattée.
    • 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne*
    • 2 c. à soupe de miel
    • 1/3 tasse de farine levante
    • 1/3 tasse de farine blanche
    • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/4 tasse de cacao
    • 1/2 tasse d’amandes en poudre
    • 1/2 lb de betteraves crues, pelées et finement râpées
    • 1/2 tasse de café noir fort
    • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
    • Pour le glaçage :
    • 3/4 tasse de chocolat noir de qualité coupé en petits morceaux
    • 3 c. à soupe de café noir fort
    • 1 c. à thé d’essence de vanille
    • 3 c. à thé de miel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (160ºC). À l’aide d’un pinceau, huiler le fond amovible d’un moule de 20 cm de diamètre et de 8 cm de hauteur.
    2. Faire fondre le chocolat doucement dans un bol au bain-marie. Quand il est complètement fondu, mettre de côté pour qu’il refroidisse.
    3. Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre, la vanille, le sirop de sucre et le miel pendant trois minutes avec un fouet électrique jusqu’à ce que cela blanchisse et devienne mousseux.
    4. Mélanger délicatement les farines, le bicarbonate, le sel, le cacao et les amandes en poudre jusqu’à ce que le tout soit bien lié.
    5. En utilisant du papier essuie-tout, tapoter les betteraves râpées pour retirer l’excès d’humidité. Mélanger les betteraves, le chocolat froid, le café et l’huile avec une spatule jusqu’à ce que le tout soit bien lié.
    6. Verser le mélange dans un plat préparé et faire cuire au milieu du four pendant 1 1/2 heure. Puis couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium et continuer la cuisson pendant 30 minutes.
    7. Pour vérifier la cuisson, insérer un pic à brochette au centre pour voir comment il ressort. Mais ce gâteau est très moelleux et il se peut que le gâteau soit cuit et que la brochette ressorte quand même un peu humide. Laisser refroidir sur une grille.
    8. Pour faire le glaçage caramélisé : faire fondre doucement le chocolat dans un bol au bain-marie. Retirer alors le bol de l’eau et ajouter le café et l’extrait de vanille.
    9. À ce stade, le chocolat se fige légèrement mais en ajoutant le miel et en mélangeant, il va s’assouplir à nouveau.
    10. Laisser refroidir 15 minutes avant d’étaler le glaçage. Couper le gâteau au milieu et le glacer au milieu et sur tous les côtés.

    * Sirop de sucre

    Le sirop de sucre, parfois aussi appelé sirop simple, consiste en un mélange égal de sucre et d'eau. On l'utilise souvent dans les cocktails. Pour le préparer vous-même, allez jeter un oeil à cette recette.

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