Dinde rôtie aux châtaignes et pignons de pin, à la grecque

    Dinde rôtie aux châtaignes et pignons de pin, à la grecque

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    Dinde rôtie aux châtaignes et pignons de pin, à la grecque

    (32)
    4h45min


    29 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: C’est la recette de ma grand-mère pour une dinde délicieuse avec un goût de citron, orange et clémentine farcie de viande, de châtaignes grillées et de pignons de pin. Une excellente recette pour tous ceux qui aiment la cuisine grecque.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de châtaignes
    • 2/3 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de jus d’orange
    • 1/4 tasse de jus de clémentines
    • 2/3 tasse de jus de citron frais
    • 1 dinde (environ 10 lb)
    • Sel et poivre du moulin
    • 1/2 lb de bœuf haché
    • 1/2 lb de porc haché
    • 1 petit oignon haché
    • 1/2 tasse de riz non cuit
    • 1/4 tasse de pignons de pin
    • 1/4 tasse de raisins de Corinthe (facultatif)
    • 1/3 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 2 c. à soupe de Cognac
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 4h15min  ›  Prêt en : 4h45min 

    1. Préchauffer le four à 340°F (170ºC).
    2. Faire une petite incision sur les côtés de chaque châtaigne et les mettre dans une poêle à feu moyen, Faire cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient grillées. Retirer du feu, les peler et hacher.
    3. Faire fondre 2/3 tasse de beurre dans une casserole et mélanger avec le jus d’orange, de clémentine et de citron. Avec ce mélange, badigeonner la dinde à l’intérieur et à l’extérieur. En garder un peu de côté pour arroser plus tard. Assaisonner la dinde avec du sel et du poivre.
    4. Dans une grande poêle à feu moyen, faire cuire le bœuf, le porc et l’oignon jusqu’à ce que la viande soit bien dorée partout et l’oignon tendre. Jeter le gras. Ajouter le riz dans la casserole. Ajouter les châtaignes, les pignons de pin, les raisins secs, 1/3 tasse de beurre, le bouillon et le Cognac. Assaisonner avec 1 c. à thé cuillère de sel et 1/2 c. à thé de poivre. Laisser cuire jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Farcir la dinde avec le mélange et recoudre avec de la ficelle de cuisine.
    5. Mettre la dinde sur une grille dans un plat à rôti et couvrir sans trop serrer les blancs et les ailes avec du papier d’aluminium. Verser environ 5 mm d’eau dans le fond du plat. Maintenir ce niveau d’eau pendant la cuisson. Faire rôtir la dinde dans le four préchauffé 3 à 4 heures en badigeonnant régulièrement la dinde avec le reste de mélange de beurre et de jus. Augmenter la température du four à 400°F (200ºC) pendant la dernière demie-heure de cuisson en enlevant la feuille d’aluminium. La dinde doit atteindre au minimum 175°F (80ºC) en température intérieure. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante avant de découper.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (32)

    Commentaires en français (1)

    par
    1

    hum! c'etait bon le jus des petites clémentines avec les chataignes. Un plat complet a garder pour les fetes!  -  20 nov. 2010  (Allrecipes France)

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