Oie de Noël épicée avec une farce aux pommes

    3 heures 20 minutes

    Nous faisons toujours une oie rôtie à Noël et cette recette fait un plat magnifique.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Une oie entière (environ 12 lb)
    • Pour les épices
    • 1/4 c. à thé d'allspice (piment de la Jamaïque)
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Farce aux pommes
    • 8 pommes
    • Huile végétale ou graisse d’oie
    • 1/2 tasse de Cognac ou de Calvados
    • 2 c. à thé de cannelle

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200ºC).
    2. Piquer bien la peau sur les blancs de l’oie. Couvrir les cuisses de graisse d’oie pour éviter qu’elles ne sèchent et brûlent.
    3. Mélanger ensemble les ingrédients pour faire le mélange épicé et en brosser la peau de l’oie.
    4. Pour faire la farce, éplucher et couper les pommes en tranches. Faire revenir doucement les pommes dans la graisse d’oie ou dans l’huile dans une grande poêle en plusieurs fois pour les faire dorer de tous les côtés. Arroser de Cognac ou de Calvados et de cannelle.
    5. Farcir l’oie avec le mélange de pomme. Mettre l’oie sur une grande feuille de papier aluminium. En faire un paquet autour de l’oie avec un petit trou de 1/2 à 1 cm en bas pour laisser l’excès de gras sortir. Bien couvrir les cuisses pour être sûr qu’elles ne brûlent pas. Mettre l’oie dans un plat à rôtir avec les blancs en haut, sur un support si vous en avez un. Si vous n’en avez pas, mettre l’oie enveloppée, dans le papier d’aluminium avec le trou un peu au-dessus du fond du plat pour laisser le gras s’écouler.
    6. Mettre le plat dans le four préchauffé. Compter 20 minutes de cuisson initiale, plus 15 minutes par lb de dinde. Arroser toutes les heures en s'assurant que les pattes restent couvertes. Pendant les 45 dernières minutes, découvrir les blancs pour que la peau soit croustillante. Laisser le papier sur les pattes. Bien arroser.
    7. Une fois que c’est cuit, mettre l’oie dans un plat pour découper et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 20 minutes. Bon appétit!

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