Minestrone

    Minestrone

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    Minestrone

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    2h


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    À propos de cette recette: Une soupe minestrone consistante et pleine de goût. Servie avec du pain de campagne bien croustillant, elle constitue un repas santé parfait pour les soirées fraîches d'hiver.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 gros oignon, émincé
    • 3-4 gousses d'ail émincées
    • 1 ⅛ tasse de haricots blancs secs trempés pendant 12 h, égouttés
    • 2 litres d'eau
    • 1 boîte (398 ml) de tomates entières
    • 2 c. à soupe de pâte de tomate
    • 1 ⅛ tasse de carottes, en petits dés
    • 1 tasse de céleri-rave, en petits dés
    • 1 tasse de navet, en petits dés
    • 1 ½ tasse de citrouille, en petits dés
    • 1 c. à thé de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 3 grains de poivre de la Jamaïque, concassés
    • 1 grosse pomme de terre, en dés
    • 1 tasse de fèves vertes, en tronçons
    • 100 g de pâtes courtes ou spaghettis brisés
    • 2 ½ tasses d'épinards hachés
    • 1/4 tasse de basilic frais haché
    • sel, poivre du moulin
    • 2/3 tasse de parmesan frais, râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Chauffer l'huile dans une casserole et y faire suer l'oignon et l'ail 5 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter les haricots blancs ainsi que 2 litres d'eau. Porter à ébullition, laisser bouillir vivement pendant 10 minutes puis baisser le feu, couvrir et laisser frémir 30 minutes.
    2. Écraser les tomates à la fourchette, puis ajouter avec leur jus au contenu de la casserole. Incorporer la pâte de tomate, les carottes, le céleri-rave, les navets, la citrouille, le thym, le laurier et le poivre de la Jamaïque. Porter de nouveau à frémissements, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
    3. Ajouter la pomme de terre et les fèves vertes, couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes.
    4. Ajouter ensuite les pâtes et laisser frémir à couvert encore 10 minutes : les pâtes et les haricots blancs doivent être bien tendres.
    5. Ajouter finalement les épinards et le basilic. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Retirer le couvercle et laisser mijoter 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les épinards soient flétris. Servir la soupe bien chaude, garnie de parmesan râpé.
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