Pain de Pâques finlandais

    5 heures 30 minutes

    Je l’ai fait de retour à la maison après un voyage en Finlande. J’adore les raisins blonds. Vous pouvez le faire dans un moule à soufflé ou dans un moule en métal avec des bords droits.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse d’eau chaude
    • 1 1/2 tasse de crème 15% ébouillantée et refroidie
    • 2 sachets (7 g ch) de levure sèche active
    • 3 1/2 tasses de farine tout usage
    • 5 jaunes d’œuf
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1 1/4 tasse de beurre fondu et refroidi
    • 2 c. à thé de cardamome moulue
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • 2 c. à thé de zeste d’orange
    • 1 1/3 tasse de raisins secs blonds
    • 1 3/4 tasse d’amandes moulues
    • 1 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de lait
    • 3 tasses de farine de seigle
    • 7 à 8 tasses de farine blanche
    • Beurre pour badigeonner sur le dessus

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Temps extra : 3h levée  ›  Prêt en : 5h30min 

    1. Verser l’eau et la crème dans un grand bol et ajouter la levure en mélangeant jusqu’à dissolution. Ajouter 3 1/2 tasses de farine jusqu’à ce que le tout soit homogène. Couvrir le bol et laisser lever 30 à 60 minutes dans un endroit chaud jusqu’à ce que cela double de volume.
    2. Battre les jaunes d’œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que ce soit léger et de couleur citron. Ajouter le beurre fondu, la cardamome, le zeste de citron et le zeste d’orange, les raisins, les amandes et le sel. Bien mélanger. Ajouter le mélange de levure et mélanger à nouveau.
    3. Ajouter 1 tasse de lait et 2 tasses de farine de seigle dans le mélange jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter petit à petit le reste de farine de seigle et 7 tasses de farine blanche pour faire une pâte ferme.
    4. Parsemer 1 tasse de farine sur une surface propre ou une planche. Retourner la pâte et la pétrir 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple. Beurrer un grand bol et mettre la pâte dans le bol en retournant une fois pour que le dessus soit beurré. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
    5. Graisser un moule à soufflé d'one capacité de 15 tasses (ou un moule qui peut aller au four avec des bords droits). Vous pouvez aussi utiliser 2 récipients d'une capacité de 8 tasses chacun.
    6. Pétrir la pâte, la poser sur le plan fariné et lui donner une forme ronde. Placer dans le moule préparé, couvrir et laisser lever pour que cela double de volume et que la pâte lève juste au dessus du rebord du moule.
    7. Préchauffer le four à 350°F (180ºC).
    8. Cuire au four préchauffé de 1 heure à 1 heure 1/2, jusqu’à ce que la miche sonne creux quand on tape dessus..
    9. À la sortie du four badigeonner le dessus du pain avec le reste du beurre et laisser reposer 20 minutes dans son moule avant de retirer pour le trancher.
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