Salade de riz aux asperges et au concombre

    Photo de recette : Salade de riz aux asperges et au concombre
    2

    Salade de riz aux asperges et au concombre

    (70)
    40min


    66 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Des asperges cuites à l’eau, des concombres coupés en dés et des échalotes, le tout combiné à du riz long et assaisonné d’une vinaigrette forte en moutarde… Voici la salade idéale à emmener en pique-nique.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 3/4 tasse d’eau salée
    • 1 tasse de riz long non collant
    • 1 lb d’asperges (dont on aura retiré les extrémités dures)
    • 1/2 concombre anglais, pelé, épépiné et coupé en petits cubes
    • 3 échalotes, coupées en petits morceaux
    • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
    • 2 1/2 c. à soupe d’huile d'olive
    • 1 petit bouquet d’aneth haché
    • sel et poivre du moulin
    • 6 tasses de coeurs de laitue romaine (ou une autre salade verte de votre choix)

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Dans une casserole moyenne, porter l’eau à ébullition. Verser le riz et faire bouillir à nouveau. Ramener à feu doux, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée et que le riz soit tendre. Aérer avec une fourchette puis transférer dans un bol de service.
    2. Faire cuire les asperges 2 ou 3 minutes dans une grande casserole d’eau salée, de façon à les attendrir un peu. Les égoutter et les rincer à l’eau froide pour les faire refroidir puis les couper en tronçons de 3 cm environ. Les ajouter au riz, de même que le concombre et l'échalote. Réserver.
    3. Avec un fouet, combiner la moutarde, le sucre, le vinaigre, la moutarde en poudre, l’huile et l’aneth. Couvrir la salade et la sauce et réfrigérer séparément.
    4. Au moment de servir, verser la sauce dans la salade, saler, poivrer. Garnir 6 assiettes de laitue puis ajouter la salade de riz par-dessus. Décorer avec des brins d’aneth.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (70)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!
    Voir les 8 collections