Soupe de citrouille et muffins aux noisettes

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    Soupe de citrouille et muffins aux noisettes

    Soupe de citrouille et muffins aux noisettes

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    1h35min


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    À propos de cette recette: Cette soupe à la citrouille est parfaite pour les soirs d'automne. Elle est d'autant meilleure servie avec de délicieux muffins salés aux noisettes.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la soupe :
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon finement émincé
    • 500 g de chair de citrouille coupée en dés
    • 1 pomme de terre, en dés
    • 2 gousses d'ail, émincées
    • 1 c. à soupe de romarin frais ciselé
    • 900 ml de bouillon de légumes léger
    • 150 ml de lait 1%
    • 1/2 tasse de fromage à la crème
    • sel et poivre au goût
    • Pour les muffins au romarin et aux noisettes :
    • 1 tasse de noisettes grossièrement hachées, grillées
    • 3 tasses de farine préparée (poudre à pâte et sel incorporés)
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 7 c. à soupe de beurre fondu
    • 2 c. à soupe de romarin frais ciselé
    • 2 œufs battus
    • 200 ml de lait 1%
    • Pour la garniture :
    • 1/2 tasse de fromage à la crème
    • 1 pincée de paprika
    • 4 brins de romarin frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h35min 

      Préparer la soupe:

    1. Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir l'oignon 5 minutes. Ajouter les dés de citrouille et faire dorer légèrement, pendant 4 à 5 minutes, sans les laisser brunir. À l'aide d'une écumoire, prélever 1/2 tasse environ de ce mélange oignons-citrouille et réserver pour les muffins.
    2. Ajouter la pomme de terre, l'ail et le romarin au contenu de la casserole; poursuivre la cuisson 2 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter le bouillon et assaisonner de sel et poivre, au goût. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Pendant ce temps, préparer les muffins.
    3. Après cuisson de la soupe et préparation des muffins, mixer la soupe au robot jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse. Verser de nouveau dans la casserole, ajouter le lait et le fromage et remuer. Réchauffer le tout sans laisser bouillir, puis rectifier au besoin l'assaisonnement.
    4. Pour les muffins:

    5. Préchauffer le four à 450°F (220°C). Hacher finement le mélange oignons-citrouille réservé et mettre dans un bol. Ajouter les noisettes, la farine, la poudre à pâte, le beurre, le romarin ciselé, les œufs et le lait. À l'aide d'une fourchette, malaxer le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
    6. Tapisser un moule à muffins avec 12 caissettes en papier. Remplir de pâte. Cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés et croustillants. Démouler et envelopper dans un linge pour les maintenir au chaud.
    7. Pour servir:

    8. Verser la soupe dans des bols de service chauds. Décorer d'une touche de fromage à la crème, saupoudrer de paprika et de romarin et servir avec les muffins bien chauds.
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