Potage au brocoli à la suédoise

    Potage au brocoli à la suédoise

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    Potage au brocoli à la suédoise

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    2h30min


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    À propos de cette recette: Ce savoureux potage au brocoli est servi avec des petites galettes de saumon maison. Un repas complet, santé et léger.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour les galettes au saumon :
    • 700 g de pommes de terre, en dés
    • 300 g de filet de saumon
    • 200 ml de lait 1%
    • 3 échalotes, finement émincées
    • 2 c. à soupe d'aneth ciselé
    • le zeste de 1 citron
    • 1/3 tasse de couscous fin
    • 3 c. à soupe d'huile de tournesol
    • sel, poivre du moulin
    • Pour le velouté :
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 pomme de terre, en dés
    • 2 tasses de brocoli en fleurettes
    • 1 gros poireau émincé
    • 2 tasses de cresson
    • 1 litre de bouillon de légumes
    • Pour la garniture :
    • feuilles de cresson
    • zeste de citron, en julienne

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h15min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Prêt en : 2h30min 

      Préparer les galettes au saumon :

    1. Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égoutter puis écraser.
    2. Pendant que les pommes de terre cuisent, mettre le saumon dans une casserole. Ajouter le lait et porter à frémissements. Couvrir et laisser pocher à feu doux, 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que la chair du poisson se détache facilement des arêtes. À l'aide d'une écumoire, retirer le saumon du lait et réserver ce dernier. Émietter le saumon en éliminant les arêtes et la peau. Mélanger la chair avec les pommes de terre écrasées. Ajouter les échalotes, l'aneth et le zeste de citron. Saler et poivrer.
    3. Verser le couscous dans un grand bol. Façonner la préparation saumon-pommes de terre en une vingtaine de boulettes de la taille d'une balle de golf. Aplatir et passer dans le couscous. Couvrir et réserver au frais.
    4. Dans une grande poêle, chauffer la moitié de l'huile et faire dorer la moitié des galettes, 3 à 4 minutes sur chaque face. Égoutter sur du papier absorbant, puis procéder de la même façon avec le reste de l'huile et de galettes.
    5. Préparer le velouté :

    6. Pendant la cuisson des galettes de saumon, préparer le velouté. Fondre le beurre dans une casserole; y mettre la pomme de terre en dés, le brocoli et le poireau à braiser 10 minutes. Ajouter le cresson. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition; baisser le feu, couvrir et laisser frémir 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Laisser refroidir le mélange quelques instants, puis mixer à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mixeur à main. Remettre le liquide dans la casserole et ajouter le lait de cuisson du saumon. Saler et poivrer au goût. Porter de nouveau à frémissements.
    7. Pour servir :

    8. Verser le velouté dans des assiettes de service creuses et déposer 2 ou 3 galettes de saumon en surface. Décorer avec le cresson et le zeste de citron et servir, accompagné de quelques galettes de saumon supplémentaires.
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