Petits fours japonais au thé vert

    (9)
    1 heure 30 minutes

    Petits fours japonais au thé vert avec une crème fouettée au thé vert et décorés de pâte d'amande au thé vert. Cette recette peut aussi être adaptée pour faire un gâteau à plusieurs étages ou un gâteau en forme de bûche. Le thé vert en poudre recommandé ici s’appelle le matcha, c’est la variété de thé utilisée dans les traditionnelles cérémonies du thé japonaises. Vous le trouverez dans les épiceries japonaises.


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 1/3 tasse de farine à gâteaux
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de thé vert en poudre
    • 2 œufs entiers
    • 3 jaunes d’œufs
    • 6 c. à soupe de sucre
    • 2 blancs d’œufs
    • 1 c. à thé de crème de tartre
    • 2 c. à soupe de sucre
    • Pour la crème fouettée :
    • 1 tasse de crème 35%
    • 4 c. à thé de sucre extra fin
    • 2 c. à thé de thé vert en poudre
    • Pour la décoration en pâte d'amande :
    • 6 c. à soupe de pâte d’amande
    • 1 c. à thé de thé vert en poudre
    • sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

      Gâteau:

    1. Préchauffer le four à 450°F (230ºC). Graisser un moule de 27 x 17 cm. Tapisser de papier parchemin, graissé et fariné. Tamiser la farine, la fécule de maïs et 1 c. à soupe de thé vert. Réserver.
    2. Dans un grand bol, battre les 2 œufs entiers, les 3 jaunes (conserver 2 blancs) et 6 c. à soupe de sucre pendant 5 minutes jusqu’à ce que cela triple de volume. Verser la farine dans les œufs. Dans un grand bol en verre ou en métal, battre les 2 blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à ce que ce soit mousseux. Ajouter 2 c. à soupe de sucre en continuant de battre jusqu’à ce que cela forme des pics. Verser le tiers des blancs dans la pâte puis ajouter rapidement le reste des blancs jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trainées. Mettre la pâte dans le moule préparé.
    3. Faire cuire dans le four préchauffé 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le centre du gâteau rebondisse quand il est touché. Retourner sur une surface plane. Laisser refroidir.
    4. Crème fouettée:

    5. Pour faire la crème fouettée au thé vert : dans un bol moyen, battre la crème 35% avec 4 c. à thé de sucre extra fin et 2 c. à thé de thé vert jusqu’à ce que des pics se forment en surface.
    6. Pâte d'amande:

    7. Pétrir la pâte d’amande et une c. à thé de thé vert. Rouler entre deux feuilles de pellicule plastique ou saupoudrer légèrement de sucre à glacer en formant les boules.
    8. Assemblage:

    9. Une fois le gâteau bien refroidi, retirer le papier parchemin du dessous du gâteau. Couper le gâteau horizontalement au milieu pour faire deux couches. étaler sur la couche du dessous la moitié de la crème fouettée puis recouvrir avec l’autre moitié du gâteau et étaler sur le dessus le reste de crème fouettée. Couper le gâteau ainsi assemblé en 12 morceaux à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce décoratif. Étaler la pâte d'amande et couper 12 morceaux adaptés à la forme des gâteaux. Mettre les morceaux sur chaque pièce de gâteau.

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