Petits fours japonais au thé vert

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    Petits fours japonais au thé vert

    (9)
    1h30min


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    À propos de cette recette: Petits fours japonais au thé vert avec une crème fouettée au thé vert et décorés de pâte d'amande au thé vert. Cette recette peut aussi être adaptée pour faire un gâteau à plusieurs étages ou un gâteau en forme de bûche. Le thé vert en poudre recommandé ici s’appelle le matcha, c’est la variété de thé utilisée dans les traditionnelles cérémonies du thé japonaises. Vous le trouverez dans les épiceries japonaises.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 œufs
    • 3 jaunes d’œuf
    • 6 c. à soupe de sucre
    • 1/3 tasse de farine blanche
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de thé vert en poudre
    • 2 blancs d’œuf
    • 1 c. à thé de crème de tartre
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 tasse de crème 35%
    • 2 c. à thé de thé vert en poudre
    • 4 c. à thé de sucre en poudre
    • 6 c. à soupe de pâte d’amande
    • 1 c. à thé de thé vert en poudre
    • Sucre en poudre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 450°F (230ºC). Graisser un moule de 27 x 17 cm. Tapisser de papier parchemin, graissé et fariné. Tamiser la farine, la fécule de maïs et 1 c. à soupe de thé vert. Réserver.
    2. Dans un grand bol, battre les 2 œufs entiers, les 3 jaunes (conserver 2 blancs) et 6 c. à soupe de sucre pendant 5 minutes jusqu’à ce que cela triple de volume. Verser la farine dans les œufs. Dans un grand bol en verre ou en métal, battre les 2 blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à ce que ce soit mousseux. Ajouter 2 c. à soupe de sucre en continuant de battre jusqu’à ce que cela forme des pics. Verser le tiers des blancs dans la pâte puis ajouter rapidement le reste des blancs jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de trainées. Mettre la pâte dans le moule préparé.
    3. Faire cuire dans le four préchauffé 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le centre du gâteau rebondisse quand il est touché. Parsemer de sucre en poudre puis retourner sur une surface plane. Laisser refroidir.
    4. Pour faire la crème fouettée au thé vert : dans un bol moyen, mélanger la crème épaisse avec 4 c. à soupe de sucre en poudre et 2 c. à thé de thé vert jusqu’à ce que des pics se forment en surface.
    5. Pour faire la décoration en pâte d'amande au thé vert : pétrir la pâte d’amande et une c. à thé de thé vert. Rouler entre deux feuilles de pellicule plastique ou saupoudrer légèrement de sucre en poudre en formant les boules.
    6. Quand c’est froid, retirer le papier ciré du dessous du gâteau. Couper le gâteau horizontalement au milieu pour faire deux couches. étaler sur la couche du dessous la moitié de la crème fouettée puis recouvrir avec l’autre moitié du gâteau et étaler sur le dessus le reste de crème fouettée. Couper le gâteau ainsi assemblé en 12 morceaux à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce décoratif. Étaler le massepain et couper 12 morceaux adaptés à la forme des gâteaux. Mettre les morceaux de massepain sur chaque pièce de gâteau.
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