Chaudrée de morue aux légumes

    Un repas sain et léger fait de poisson et d'une variété de légumes tous aussi colorés les uns que les autres. On peut préparer le bouillon la veille et faire pocher le poisson à la dernière minute.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 brins de persil
    • 2 brins de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 1 tronçon de céleri de 7,5 cm
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
    • 3 tasses de fumet de poisson
    • 1/4 tasse de cidre brut
    • 1 gros oignon, émincé
    • 400 g de pommes de terre à chair ferme, en gros dés
    • 1/2 lb de carottes, en julienne
    • 1/2 lb de courgettes, en julienne
    • 1/2 lb de fèves vertes, en tronçons
    • 1 poivron jaune, en lamelles
    • sel et poivre, au goût
    • 550 g de filet de morue sans peau, coupé en bouchées
    • Pour la garniture :
    • 2 c. à soupe de persil finement ciselé
    • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
    • le zeste de 1 citron, coupé en julienne

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Avec de la ficelle de cuisine, attacher ensemble le persil, le thym et la feuille de laurier pour former un petit bouquet garni. Mettre dans une grande casserole avec les tomates et leur jus, le fumet de poisson, le cidre et l'oignon. Mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir à demi et laisser frémir 15 minutes.
    2. Ajouter les pommes de terre et les carottes, couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
    3. Ajouter les courgettes, les fèves vertes et le poivron jaune; laisser frémir encore 5 minutes. Ôter le bouquet garni.
    4. Saler et poivrer au goût, puis déposer délicatement le poisson dans le bouillon. Couvrir et laisser pocher à feu doux, sans laisser bouillir, pendant 3-5 minutes. Le poisson doit rester ferme, mais se détacher facilement.
    5. Préparer la garniture en mélangeant le persil, la ciboulette et le zeste de citron. Déposer les bouchées de poisson et les légumes dans des bols de service chauds; arroser avec le bouillon. Saupoudrer du mélange d'herbes ciselées et de zeste de citron et servir sans attendre.

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