Feuilletés libanais aux épinards

    (10)
    1 heure 15 minutes

    Une recette du Moyen-Orient transmise par ma belle-mère. Ces feuilletés n’auront pas le temps de refroidir qu’ils auront été dévorés. Même mes enfants les adorent.


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 4 tasses de feuilles d’épinard frais hachés
    • 1 pincée de sel
    • 1 oignon finement haché
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de sumac moulu
    • 2 c. à soupe de pignons de pin (facultatif)
    • 3 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 1 tasse de beurre
    • 1 pqt (450 g) de pâte filo congelée, dégelée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Mettre les épinards hachés dans un bol avec une pincée de sel. Égoutter au bout d’une minute quand le jus commence à sortir.
    2. Dans un bol, mélanger les oignons hachés avec une pincée de sel et remuer une minute pour faire suer l’oignon. Ajouter les épinards, l’huile d’olive, le sumac, les pignons de pin, le jus de citron et le poivre et bien mélanger. Laisser le mélange reposer 5 minutes puis égoutter pour enlever le liquide.
    3. Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen et réserver.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200ºC). Mettre une feuille de papier ciré sur une plaque à pâtisserie.
    5. Mettre une feuille de filo sur une surface plane et badigeonner légèrement de beurre fondu. Mettre une deuxième feuille sur la première et badigeonner à nouveau de beurre fondu. Couper les deux feuilles en même temps en 5 bandes d’environ 8 cm de large et 32 cm de long. Couvrir chaque bande en attente d’être farcies d’un linge humide pendant la préparation des autres.
    6. Pour plier un triangle, mettre 1 c. à soupe de farce à l’extrémité en haut et au milieu de la bande de filo. Rabattre l’angle droit vers le bas pour faire une pochette en forme de pointe remplie en haut de la bande de pâte. Plier la pochette vers le bas encore une fois. Continuer de plier le triangle vers le bas jusqu’à atteindre le bas de la bande et ainsi obtenir un triangle de pâte. Répéter avec le reste de garniture et de pâte filo.
    7. Mettre les triangles garnis sur les plaques à pâtisserie préparées et les badigeonner de beurre. Faire en plusieurs fois si nécessaire. Faire cuire dans le four préchauffé 12 à 15 minutes par plaque jusqu’à ce que les triangles soient dorés.
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