Moules aux légumes parfumées

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    Moules aux légumes parfumées

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    1h10min


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    À propos de cette recette: De petits dés de pommes de terre bien tendres, gorgés du parfum des herbes aromatiques et des légumes, qui côtoient la saveur délicate des moules, le tout accompagné de pain de campagne bien croustillant…

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 kg de moules grattées et lavées
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 2 poireaux émincés
    • 3 branches de céleri émincées
    • 2 carottes coupées en dés
    • 400 g de pommes de terre taillées en petits dés
    • 900 ml de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • 150 ml de vin blanc sec
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 feuille de laurier
    • 1 brin de thym frais
    • 1/4 tasse de persil ciselé
    • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée sel, poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préparer les moules. Jeter les coquilles brisées ou ouvertes. Laver les moules restantes, mettre dans une poêle (san ajouter d'eau) et couvrir. Faire chauffer 4 minutes à feu moyen en remuant la poêle de temps en temps. Vérifier que les moules sont bien ouvertes – si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
    2. Égoutter en réservant le jus de cuisson. Conserver quelques moules dans leurs coquilles pour la garniture, et écoquiller les autres en prenant soin de jeter celles qui sont encore fermées. Réserver.
    3. Dans la casserole préalablement rincée, faire chauffer l'huile et y mettre l'oignon, l'ail, le poireau, le céleri et les carottes à suer à feu doux, 5 à 10 minutes en remuant fréquemment pour éviter que les légumes prennent couleur. Ajouter les pommes de terre, le bouillon, le vin, le jus de cuisson des moules, le jus de citron, la feuille de laurier et le thym. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser frémir doucement 20 à 30 minutes : les légumes doivent être bien tendres.
    4. Retirer la feuille de laurier et le thym, puis ajouter dans la casserole les moules écoquillées, le persil et la ciboulette. Laisser cuire à feu doux 1 minute environ, sans laisser bouillir.
    5. Verser la soupe dans des bols de service chauds. Garnir chaque portion avec une des moules dans leur coquille réservées. Servir sans attendre, très chaud.
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